Кадастровая палата информирует:
 
18 | 08 | 2019

Кадастровая палата информирует:

Кадастровая палата информирует:

Вопрос: Несет ли кадастровый инженер ответственность за несоблюдение действующего законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений?

Согласно статье 29.2 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ФЗ № 221) кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований закона ФЗ № 221, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером.

Согласно действующему законодательству кадастровые инженеры за недочеты в своей работе  могут понести следующие виды ответственности:

Имущественная — заключается в возмещении материального ущерба собственнику земли или недвижимости, в отношении которых были допущены грубейшие ошибки, приведшие к материальному ущербу.

Административная — применяется в случае отсутствия уголовных действий со стороны кадастрового инженера и влечет за собой штраф в размере до 5 000 рублей или дисквалификацию специалиста до 3 лет.

Уголовная ответственность — применяется в случае причинения значительного материального ущерба, наказанием в этом случае служит штраф от 100 до 500 тысяч рублей и обязательные работы с лишением лицензии на 3 года.

Кроме того, квалификационный аттестат кадастрового инженера могут также  аннулировать. К таким последствиям могут привести регулярные отказы в постановке объекта на кадастровый учет в связи с выявленными недостатками.

Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

_______________________________

 

 

Давайте рассмотрим с Вами ситуацию, когда по решению суда прекращается право общей долевой собственности на жилой дом, а возникает право собственности на дома блокированной застройки. Как в данном случае правильно подготовить документы и осуществить постановку на государственный кадастровый учет объектов недвижимости.

Сначала нам с Вами необходимо понять, что является жилым домом блокированной застройки. Под домом блокированной застройки понимается здание, имеющее от одного до трех этажей и состоящее из двух и более частей (до десяти), имеющих, в свою очередь, общую стену (или несколько стен) без проходов между ними.

Дом блокированной застройки является разновидностью многоквартирного дома, с той разницей, что вместо квартир, он состоит из блоков.

Каждый блок обязательно имеет отдельный выход на приусадебный участок или территорию общего использования. Именно отдельный выход каждого блока на участок, считается главной отличительной особенностью рассматриваемого типа строений.

Следовательно, в рассматриваемом нами случае, необходимыми документами для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости будут являться:

- заявление от всех участников обще-долевой собственности жилого дома о постановке на государственный кадастровый учет образуемых объектов недвижимости и их государственной регистрации;

- технический план, подготовленный в результате образования двух домов блокированной застройки путем раздел исходного жилого дома.

Авторизация

АФИША
Организации