Итоги работы Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и Комиссии по государственной экспертизе землеустроительной документации за 2017 год
 
17 | 08 | 2018

Итоги работы Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и Комиссии по государственной экспертизе землеустроительной документации за 2017 год

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено оспаривание кадастровой стоимости физическими и юридическими лицами в досудебном порядке, а именно - в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии при Управлении Росреестра по Рязанской области приказом № П/513 от 19.12.2011г. создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения, кадастровой стоимости на территории Рязанской области (далее - Комиссия).

За 2017 год поступило 741 заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Проведено 36 заседаний Комиссии. Положительных решений принято 334, отрицательных — 206; направлено 73 уведомления об отказе в рассмотрении, 34 заявления были отозваны заявителями с рассмотрения.

Для сравнения в 2016 году поступило 465 заявлений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Проведено 27 заседаний Комиссии. Положительных решений принято 202, отрицательных - 91; направлено 18 уведомлений об отказе в рассмотрении, 31 заявление было отозвано заявителями с рассмотрения.

Увеличение количества заявлений произошло в основном за счет подачи заявлений гражданами, имеющих земельные участки в садоводческих товариществах на территории г.Рязани и оспаривающих кадастровую стоимость по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Приказом Управления Росреестра по Рязанской области №П/192 от 16.09.2016 г. «О создании экспертной комиссии по проведению экспертиз землеустроительной документации» создана экспертная комиссия по проведению экспертизы землеустроительной документации по установлению границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований и границ населенных пунктов в виде координатного описания.

В 2017 году проведена государственная экспертиза землеустроительной документации по 43 заявлениям, из них по 19 картам (планам) объектов землеустройства принято положительное заключение с последующим включением сведений в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.