Что такое «экстерриториальный принцип подачи документов»?
 
19 | 10 | 2018

Что такое «экстерриториальный принцип подачи документов»?

Что такое «экстерриториальный принцип подачи документов»?

Экстерриториальный принцип подачи документов — это возможность обратиться за регистрацией права и осуществлением кадастрового учета в любой офис приема-выдачи документов, независимо от места расположения объекта недвижимости. Данная услуга предусмотрена для заявителей вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Это означает, что собственнику теперь не нужно специально ехать в другой регион, чтобы оформить право на свой земельный участок или дом, расположенный там. Достаточно обратиться в ближайший офис Кадастровой палаты в вашем городе. При этом решение о проведении государственной регистрации и осуществлении кадастрового учета принимается сотрудниками Росреестра по месту нахождения объекта.

Для удобства заявителей на сайте Росреестра организована предварительная запись на экстерриториальный прием. Для осуществления предварительной записи на государственную регистрацию и кадастровый учет по экстерриториальному принципу необходимо авторизоваться в сервисе «Личный кабинет правообладателя» с использованием учетной записи Единого портала государственных услуг РФ (ЕПГУ) – gosuslugi.ru.