Результаты работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости за второй квартал 2017 года
 
21 | 09 | 2017

Результаты работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости за второй квартал 2017 года

Результаты  работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости за второй квартал 2017 года

За период с 18.04.2017 по 15.06.2017 года в Рязанской области состоялось 6 заседаний комиссии, было рассмотрено 82 заявления о пересмотре кадастровой стоимости по 175 объектам недвижимости. По 30 объектам недвижимости было принято решение пересмотреть кадастровую стоимость на основании установления рыночной стоимости, по 21 объектам недвижимости было принято решение пересмотреть кадастровую стоимость на основании недостоверности сведений используемых при определении кадастровой стоимости.

Как известно, собственник недвижимости (например, квартиры, дома, земельного участка) платит за нее налоги, исходя из её кадастровой стоимости. Однако на практике возникают случаи, когда стоимость имущества, установленная в государственном кадастре недвижимости, существенно завышена. Для снижения суммы налога можно оспорить результаты кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Возможно два варианта действий – обращение в суд или  обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Комиссия рассматривает заявление и принимает решение в течение месяца. При этом заявитель может присутствовать на заседании комиссии.

Если решение комиссии будет положительным, то она сама направляет необходимые сведения в орган кадастрового учета, где вносятся изменения в сведения  о кадастровой стоимости.

В случае получения отрицательного решения, если заявитель не согласен с ним, он  может обратиться в суд, чтобы обжаловать такое решение или чтобы установить кадастровую стоимость равную рыночной.

  Установленная кадастровая стоимость по решению комиссии или суда применяется при расчете налоговой базы, начиная с  первого января года, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

              Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Управлении Росреестра и расположена по адресу:

г. Рязань, ул. Есенина д. 9 (тел.: 8(4912)24-61-06 и 8(4912) 24-61-07).