Предотвратить поджоги сухой травы
 
21 | 09 | 2017

Предотвратить поджоги сухой травы

Предотвратить поджоги сухой травы

Весной, когда сходит снег, некоторые граждане начинают сжигать сухую траву, нанося тем самым огромный вред природе.  Те кто заявляет, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других.

Поджог травы не дает положительного эффекта, он провоцирует появление новых проблем. Например, сжигание старой травы не удобряет почву и не способствует росту молодых растений. Напротив, выжигание травы истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы. Огонь также ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги. В результате травяных палов погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, а также полезных насекомых и микроорганизмов.

Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, — человек. 

Поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Ведь одно дело — спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое — подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390, запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запас, разведение костров на полях.Росреестр в целях пресечения фактов выжигания растительности и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникшими, в том числе при сплошном выжигании растительности (палами) наметил мероприятия по профилактике и предупреждению выжигания сухой растительности.

Должностные лица Управления Росреестра по Рязанской области при проведении выездных проверочных мероприятий в рамках осуществления государственного земельного надзора будут проводить разъяснительную работу по недопущению сплошного выжигания растительности (пала), в случае выявления данного факта информировать подразделения МЧС России, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области, органы местного самоуправления.

В рамках осуществления мероприятий Управление Росреестра по Рязанской области подготавливает перечень земельных участков и земель, потенционально входящих  в зону неконтролируемого выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения  и землях запаса.