экскурсия для обучающихся Шацкой средней школы
 
19 | 06 | 2018

экскурсия для обучающихся Шацкой средней школы

16 апреля в рамках мероприятий, посвященных Дню местного самоуправления, в администрации Шацкого муниципального района организована экскурсия для обучающихся Шацкой средней школы, основная цель которой – знакомство подрастающего поколения с основами функционирования местной власти. Местное самоуправление — это самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения определенной территории по решению вопросов местного значения исходя из интересов населения.

      Суть местного самоуправления заключается в автономности от других органов государственной власти, самостоятельности населения в решении местных проблем. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а, значит, последние не могут давать обязательных указаний муниципальным органам. В самом деле, ведь местное население наверняка лучше разбирается в своих проблемах и сможет найти лучшие пути их разрешения. Следовательно, вполне допустимо власть местного самоуправления назвать «четвертой властью», существующей в нашем обществе.

           Ребята познакомились со структурой исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления района. Узнали, что администрация наделяется Уставом муниципального района полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами  Рязанской области.

       Экскурсанты побывали в некоторых отделах администрации, посетили кабинет главыадминистрации. Конечно, в рамках короткой экскурсии совсем не просто рассказать обо всем, чем занимается исполнительно-распорядительный орган. В заключении управляющий делами администрации О.Орлова пожелала ребятам успехов в учебе, а так же выразила надежду, что, возможно, кто-то из сегодняшних десятиклассников свяжет свою судьбу с родной Шацкой землей и придет работать в органы местного самоуправления.