В Рязанской области состоялось совещание по вопросам перехода на цифровой формат вещания
 
19 | 12 | 2018

В Рязанской области состоялось совещание по вопросам перехода на цифровой формат вещания

В Рязанской области состоялось совещание по вопросам перехода на цифровой формат вещания

20 ноября в Правительстве Рязанской области под председательством министра по делам территорий и информационной политике Анны Росляковой состоялось совещание, посвященное работе органов местного самоуправления с населением по вопросам перехода на цифровой формат телевещания в 2019 году.

В работе совещания, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных районов и городских округов, также участвовали директор филиала РТРС «Рязанский ОРТПЦ» Александр Лучкин, представители министерства промышленности и экономического развития области, регионального министерства труда и социальной защиты населения, средств массовой информации.

По словам министра по делам территорий и информационной политике Анны Росляковой, регион продолжает активную подготовку по переходу на цифровое эфирное вещание. Большая техническая работа, которую совместно провели специалисты областного министерства промышленности и экономического развития и Рязанского радиотелевизионного передающего центра, позволила определить зоны приема цифрового эфирного сигнала. Особое внимание – территориям, где в силу рельефа местности он будет недоступен. Был сформирован список домовладений, на основе которого представители местных администраций провели подворовые обходы. Анна Рослякова подчеркнула, что в 2019 году возможность смотреть бесплатно 20 федеральных телеканалов в высоком качестве должна быть у каждого жителя страны. «Наша главная задача сейчас – дойти до каждого. Главы муниципальных образований проводят эту работу, понимают ее важность, все заботятся о том, чтобы люди получали сигнал в хорошем качестве, – подчеркнула Анна Рослякова. – Уже прошло две волны подворовых обходов, и они обязательно продолжатся. Сведения о домохозяйствах, где требуется установить дополнительное оборудование и категории граждан, нуждающиеся в помощи, определены. Соответствующие списки подготовлены и направлены в соответствующие центральные исполнительные органы государственной власти для дальнейшей работы».

Заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Елена Карпенко проинформировала, что в целях поддержки малообеспеченных граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума, предусмотрены средства на компенсацию расходов, связанных с приобретением оборудования, способного принимать цифровой сигнал. «Компенсация на покупку и установку спутникового оборудования для жителей населенных пунктов, где из-за рельефа местности нет другой возможности принимать цифровой сигнал, составит до 6 тысяч рублей, на приобретение приставки – до 2 тысяч рублей, – сказала Елена Карпенко.– Эта помощь носит заявительный характер. Списки граждан, которые могут на нее претендовать, представлены, но будут корректироваться с учетом вновь выявленных нуждающихся. Сотрудники территориальных органов соцзащиты готовы оказать людям помощь в оформлении необходимых документов. Планируется также выезд специалистов в отдаленныенаселенные пункты».

Директор филиала РТРС «Рязанский ОРТПЦ» Александр Лучкин в ходе совещания отметил, что в настоящее время первый мультиплекс работает на территории всей Рязанской области. С завтрашнего дня начинается поэтапный запуск второго пакета цифровых телеканалов, который уже работает в Рязани. Охватить им весь регион планируется к концу 2018 года.

Представитель министерства промышленности и экономического развития региона Игорь Бугаев проинформировал, что для удобства жителей области с 10 декабря начнется реализация телевизионных приставок во всех отделениях «Почты России».

 

В рамках совещания обсуждались также вопросы привлечения к работе волонтеров, которые будут помогать населению в настройке оборудования для приема цифрового сигнала. Анна Рослякова отметила, что в районах совместно со специалистами Рязанского радиотелевизионного передающего центра для добровольцев будут организованы кустовые семинары. Кроме того, министр по делам территорий и информационной политике обратилась к главам сельских поселений с просьбой усилить работу по информированию населения о переходе на цифровой формат телевещания, в том числе активнее привлекать для этого сельских старост. 

Авторизация

АФИША
Организации