Себя не жалевшим, мир защитившим – слава!
 
19 | 06 | 2018

Себя не жалевшим, мир защитившим – слава!

Себя не жалевшим, мир защитившим – слава!

15 февраля – особая страница в истории нашего Отечества. Именно в этот день 29 лет назад последняя колонна советских военнослужащих покинула территорию Афганистана, навсегда оставив в памяти её народа  имя Армии Победы.

Отношение к участию солдат и офицеров в военном конфликте за пределами своего государства всегда было неоднозначным. Возможно, скептики найдутся и сегодня. Только вот, зачастую,  мы даём оценку времени не находясь в нём, или находясь далеко от мест и событий.

Тысячи километров отделяют Россию от афганской земли, у которой свои традиции и нравы, свой исторический путь развития, вот  только ценности мира и государственной независимости у нас едины.  Пройдя дорогами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в генах нашего народа навсегда останется праведный гнев на любые посягательства, несущие смерть и разрушение, и готовность встать на защиту мирной жизни не только своего народа, но и народа дружественных нашей стране государств.

Спустя 40 лет после Великой Победы, детям и внукам поколения победителей пришлось взять в руки оружие, чтобы восстановить мир на многострадальной  земле Афганистана. Среди тех, кто закрывал собой от разрывов снарядов  женщин и детей были и наши земляки.

Тогда ещё безусые мальчишки, а сейчас  уже поседевшие мужчины, они  молча стояли у памятника воинам Шацкого района. Память на миг заставила их вернуться в прошлое, вспомнить друзей, навсегда оставшихся молодыми…

 

 

 

 

 

 

 

 

Митинг памяти, посвящённый воинам-интернационалистам, традиционно проходит с участием подростков и молодёжи, представителей администрации района, общественности.    Вот и сегодня в Почётном карауле студенты Шацкого агротехнологического техникума  и учащиеся Шацкой кадетской школы-интерната, воспитанники Казачьего центра. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со словами приветствия к ветеранам боевых действий обратилась заместитель главы администрации Шацкого муниципального  района Ирина Владимировна Кирсанова. Она отметила, что верность наших ребят воинской присяге, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях, достойны признательности и глубокого уважения земляков.     

В память о погибших взметнулись  в небо воздушные синие шары и красный тюльпан. Но не покинули площадь, а задержались на ветках берёз словно говоря, что пока жива память, живы и Шкобырев Владимир из села Новософьино, и Хлыстов Василий из Шацка, и   в этот дань они с нами.   Минутой молчания почтили участники митинга их память. Алые гвоздики легли на холодный февральский снег у памятной плиты. Жизнь продолжается.