Упор - на профилактическую работу
 
21 | 01 | 2018

Упор - на профилактическую работу

Упор  -  на профилактическую работу

Состоялось завершающее в этом году заседание антинаркотической комиссии. Ее члены обсудили основные направления работы по обеспечению занятости населения, организации межведомственного взаимодействия с молодежными организациями района по формированию здорового образа жизни среди молодежи и информационное сопровождение антинаркотической деятельности на территории района.

-  Мы активно предоставляем государственную услугу по подбору соответствующей работы для раждан, --- отметила ведущий инспектор центра занятости Алла Белобратова. - - За 11 месяцев этого года уже трудоустроили 250 безработных из 319, провели 13 ярмарок вакансий, в результате которых нашли работу 147 шатчан.  В летнее время 25 взрослых и 85 подростков  заняли в работах по благоустройству. Один шатчанин на деньги, выделенные из бюджета, даже смог открыть свое дело…

Алла Белобратова доложила также, что в центре занятости активно используют профессиональную переподготовку, чтобы безработные смогли получить востребованные на рынке труда профессии: операторов котельных и ЭВМ, парикмахера, водителя и т.д.

Глава администрации района Александр Нечушкин предложил продумать систему мер на следующий год, чтобы вновь задействовать трудных подростков в летних работах по благоустройству.

На этом заседании поговорили и об участии молодежных организаций в профилактике наркомании, о привитии молодежи здорового образа жизни.

--- Сектор молодежной политики активно работает по профилактике алкоголизма и наркомании, привитию здорового образа жизни в сотрудничестве с юнармейцами, молодежным объединением «Наследие», молодежными организациями района, --- докладывала начальник отдела молодежной политики районного управления образования Лариса Шишкова. --- В марте на базе Казачинской средней школы прошел образовательный семинар, который собрал 50 волонтеров и членов молодежных организаций. Они работали по секциям, в том числе обсуждали пропаганду здорового образа жизни.

Лариса Анатольевна отметила, что в апреле на базе многофункционального комплекса «Рязанский» студенты и учащиеся образовательных учреждений, активисты волонтерских отрядов, органы молодежного самоуправления и активисты российского движения школьников участвовали в первом форуме добровольцев Рязанской области. В рамках форума они прошли обучение по теме «Информационное противодействие терроризму, противоправным действиям, наркомании». А в апреле-мае в рамках антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков» сектор молодежной политики в целях профилактики наркомании и негативного отношения молодежи к вредным привычкам подготовил буклеты с познавательной информацией, где опубликовали телефоны горячей линии для обращения по этим вопросам и вопросам ВИЧ инфекции. Распространили эти буклеты среди жителей района активисты «Молодой гвардии» и российского движения школьников.

По линии сектора молодежной политики прошли несколько акций по привитию молодежи здорового образа жизни…

 -  Считаю, самых активных волонтеров, членов российского движения школьников, надо поощрить поездкой в санаторий «Колос», - отметила член антинаркотической комиссии, начальник отдела социальной защиты населения Лидия Умнова.

На этом заседании поговорили и об информационном сопровождении антинаркотической деятельности.  На страницах районной газеты в течение года мы не раз уделяли внимание профилактике наркомании, публикуя информацию о наркоситуации в районе, о деятельности органов внутренних дел, о работе учреждений образования и культуры по этой тематике. Во многих выпусках газет прошли материалы под рубрикой «За здоровый образ жизни». Пожелание от членов антинаркотической комиссии – ввести постоянную тематическую рубрику. В следующем году редакция газеты постарается это пожелание выполнить.

Все замечания и рекомендации нашли свое отражение в решении антинаркотической комиссии.

Галина ГРОМОВА