Жить с ЭКО
 
21 | 09 | 2017

Жить с ЭКО

Жить с ЭКО – это удобно и модно! 

 

    Охрана окружающей среды на сегодняшний день является, пожалуй, одной из первостепенных задач для всего человечества. Не случайно 2017 год объявлен в России Годом экологии. В Рязанской области разработана система мер, направленных на очистку водоёмов и сточных вод, ликвидацию стихийных свалок, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений предприятий. Глава региона Николай Любимов подчёркивает, что такая работа должна вестись постоянно и комплексно, так как экологическая безопасность напрямую связана с уровнем социального комфорта граждан.
    Комплексный подход в решении вопроса охраны окружающей среды наглядно демонстрирует проект, разработанный в Шацком районе. Его инициаторами выступили сотрудники Шацкого историко-культурного центра и активисты волонтёрского молодёжного движения «Молодость села». Проект под названием  «Новая жизнь старых вещей» призван выполнить важную социальную миссию: привлечь внимание жителей района к экологическим проблемам, одновременно разнообразить досуг семьи посредством объединения её членов  в полезном делании - использовании созданных малых архитектурных форм из  бытовых отходов в благоустройстве населённых пунктов.
DSC 0205 изм 87c22  Основной целью проекта является привитие у взрослого и детского населения устойчивых навыков экологической культуры, как процесса формирования осознанного отношения к объектам природы, с которыми они непосредственно контактируют.
    В рамках проекта уже прошли акции «Чистый берег», «Чистая детская площадка», «Зелёный берег». В ходе проведения акций добровольцы очистили от мусора общественные места, склоны озёр  и берега рек, отобрав при этом рабочий материал для изготовления будущих малых архитектурных форм.
      Презентация проекта состоялась 4 июля в Чернослободском СДК. Присутствующая на мероприятии депутат Рязанской областной Думы от партии «Единая Россия» Татьяна Николаевна Панфилова отметила значимость инициативы сотрудников Центра как одного из решений экологической проблемы.
Высокую оценку стартовавшему проекту дала представитель Штаба общественной поддержки Марина Викторовна Колчева: «Создание инновационной творческой АРТ-лаборатории «Жизнь в стиле ЭКО» важно не только для Шацкого района, но и для всего региона. Это пример того, как творчески можно подойти к решению проблемы, если объединяются по-настоящему неравнодушные, активные люди».
DSC 0360 изм 7256dСвою поддержку новому экопроекту выразил глава администрации района Александр Михайлович Нечушкин. «Сегодняшнее начинание не просто акция, а крайне важное и необходимое в современных условиях дело, - подчеркнул он. - Важно донести до сознания каждого человека, начиная с ребёнка, что бездумно выбрасывать бытовые отходы – преступно по отношению к природе и человеку». По мнению главы администрации района открытие АРТ-лаборатории внесёт весомую лепту в решение многочисленных вопросов современной экологии, в том числе и на территории муниципального образования.
Каждый, кто пришёл в этот день на презентацию проекта смог стать участником многочисленных мастер-классов, оценить работу модельера Юлии Сложеникиной по изготовлению костюмов из материалов, которые раньше с лёгкостью отправлялись на свалку, услышать выступления любимых солистов МКЦ г. Шацка.
 В дальнейшем проект «Новая жизнь старых вещей» будет реализован на территории других поселений Шацкого района. Состоявшееся мероприятие стало площадкой  для вовлечения населения и особенно молодёжи в культурную и общественную жизнь села, ведь жить в мире с ЭКО – это модно!
 
DSC 0210 изм baa02DSC 0217 изм 6b55eDSC 0221 изм 6f023DSC 0232 изм 631d7
DSC 0344 изм d6022
DSC 0356 изм 300b7