Для черных лесорубов наступают черные дни
 
18 | 11 | 2017

Для черных лесорубов наступают черные дни

Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой на территории Рязанской области внедряется разработанный в результате научных исследований ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» регламент выполнения работ по ДНК-идентификации сортиментов древесины

- Ирина Викторовна, во- первых объясните, что это за технологии и чем они помогут рязанскому лесу?

- Незаконные порубки для Рязанской области являются, к сожалению не редким явлением. За незаконную рубку лесных насаждений, т.е. рубку без разрешительных документов,  260 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Санкции по данной статье серьезные. В частности, за данные нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Анализ состояния экологической преступности на территории Рязанской области показывает, что за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, наблюдается увеличение возбужденных уголовных дел по экологическим составам преступления (ст.ст. 256, 258, 260 УК РФ) при этом увеличилось число приостановленных дел. Расследование уголовных дел приостанавливается в основном за розыском лиц, совершивших преступление.

При этом, одной из основных проблем раскрытия преступлений, связанных с незаконной порубкой, является установление лиц, причастных к совершению преступления.

На проведенном 30.11.2016 в Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуре заседании межведомственной рабочей группыпо противодействию коррупции в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Рязанской областис участием сотрудников УФСБ России по Рязанской области, УЭБиПК УМВД России по Рязанской области, Управления ФСБ России по Рязанской области, Контрольно-счетной  палаты Рязанской области, на которое также были приглашены сотрудники Минлеса Рязанской области, ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Рязанской области», специалистами было озвучено, что, как правилонедалеко от лесных участков, где наиболее часто выявляются места незаконных порубок, имеются пилорамы, на которых скорее всего и распиливается такая древесина.При этом, если преступников не удается поймать «с поличным», очень трудно потом раскрыть такое преступление, ведь на пилораму поступает древесина также и на законных основаниях с соответствующими сопроводительными документами.

Это же актуально и для «свежих» деревянных построек, небольших производств по изготовлению деревянных изделий.

Использование же ДНК – технологий позволит эффективно, экономически выгодно и за короткий срок идентифицировать любые сортименты (фрагменты) древесины и идентифицировать незаконно срубленную древесину.

Данная технология уже была эффективно опробована в республике Марий Эл при идентификации сортиментов древесины, заготовленной в результате незаконных рубок. Рязанская межрайпрокуратура добивается скорейшего внедрения данного данного метода в Рязанской области.

- Что представляет из себя данный регламент?

- регламентом выполнения работ по ДНК-идентификации сортиментов древесины определен порядок, сроки, методы и последовательность выполнения работ по ДНК-идентификации сортиментов незаконно срубленной древесины в лаборатории молекулярно-генетических исследований Центра Коллективного пользования «Экология, биотехнология и процессу получения экологически чистых энергоносителей» Приволжского государственного технологического университета в г. Йошкар-Ола. Также такие технологии применяются и ФБУ «Российский центр защиты леса».

Каждое дерево в лесу, так же как человек или животное, имеет свою, уникальную ДНК. Благодаря этой особенности можно составить «генетический паспорт» любого растения с помощью ДНК-анализа.

- почему Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура внедряет данный метод на территории Рязанской области, что он у нас не применяется?

- Да, этот метод сравнительно новый и пока органам предварительного расследования и дознания на территории Рязанской области неизвестный, поэтому Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой и было посвящено  проведенное 30.11.2016 заседание межведомственной рабочей группы знакомству представителей органов предварительного расследования и дознания, других заинтересованных ведомств с данными новыми технологиями.

Более того, прокуратура этим не ограничилась. По результатам проведенного совещания министерству лесного хозяйства Рязанской области было поручено направить  предложения в ФБУ «Российский центр защиты леса» об увеличении банка данных ДНК древесины на территории Рязанской области и адаптации методики определения ДНК древесины применительно к Рязанской области до кона января 2017 года.

Сотрудниками Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой запланировано  до конца февраля 2017 года провести семинарские (обучающие) занятия по применению методики определения ДНК древесины с сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Рязанской области и отделов полиции тех районов, на территории которых совершается наибольшее количество преступлений в сфере лесопользования.

Считаю, что применение технологии определения ДНК древесины поможет значительно увеличить раскрываемость таких преступлений, ведь фактически теперь можно определить, из какого дерева изготовлена табуретка.

Интервью дано старшим помощником Рязанского межрайонного природоохранного прокурора Артюшатской И.В.