Борьба со взятничеством – это общая задача органов внутренних дел и граждан
 
17 | 01 | 2018

Борьба со взятничеством – это общая задача органов внутренних дел и граждан

Взяточничество является одной из самых острых проблем российской действительности. К сожалению, немногие знают, как правильно вести себя в такой ситуации. Более того, часто человек соглашается с требованиями нечистоплотного служащего и идёт на дачу взятки. Своими действиями он не только стимулирует коррупцию, но и сам совершает преступление. Стоит помнить, что борьба со взятничеством – это общая задача органов внутренних дел и граждан, которые обязаны сообщать о подобных факта в полицию.

В случае вымогательства у вас взятки необходимо выполнить следующие действия:

- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки и т.д.);

- постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы (например, сославшись на поиск необходимой суммы денег);

- незамедлительно обратиться в МОМВД России «Шацкий» для личной беседы с сотрудниками Группы экономической безопасности и противодействия коррупции для документирования преступления.

В соответствии со ст. 291 УК РФ дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Также, в соответствии с примечанием к указанной статье, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Станислав Горобец оперуполномоченный ГЭБ и ПК