Ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах
 
23 | 10 | 2018

Ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах

Ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах

Отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции, регулируются Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно пункту 3 статьи 16 указанного Федерального закона не допускается потребление

(распитие) алкогольной продукции в  детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.

Указанные ограничения действуют в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

Частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

В соответствии со статьей 20.22 КоАП РФ ответственность в виде штрафа до двух тысяч  рублей за потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет несут их родители или иные законные представители несовершеннолетних.

Не смотря на ужесточение штрафов за совершение правонарушений связанных с потреблением (распитием) алкогольной продукции, жители Шацкого района продолжают нарушать действующее законодательство. Так за текущий период  2015 года  сотрудниками МОМВД России «Шацкий» выявляются нарушения в данной сфере, составлено 640 протоколов об административном правонарушении по ст. 20.20 и 6 протоколов по ст. 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

                                                                    Юрисконсульт МОМВД О.М. Зоткина

Авторизация

АФИША
Организации