О статусе пенсионных удостоверений
 
20 | 09 | 2018

О статусе пенсионных удостоверений

Пенсионное удостоверение, - небольшая книжка красного цвета с ФИО, фотографией и сведениями о дате назначения выплат, в течение длительного времени являлась обязательным атрибутом, удостоверяющим факт получения гражданином пенсии. В 2015 году органы Пенсионного фонда РФ такие удостоверения выдавать перестали. Тем не менее, при получении различных услуг пенсионерам бывает необходимо документально подтвердить свой статус. В подобных ситуациях место удостоверения может занять специальная справка. Учитывая, что по этому поводу в органы ПФР по – прежнему приходят обращения, разъясняем тему удостоверений подробно.

           Во – первых, пенсионное удостоверение не следует путать со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), которое по – прежнему выдается и будет выдаваться всем гражданам независимо от их возраста и статуса пенсионера. СНИЛС - это универсальный идентификатор персональных данных в сфере предоставления государственных услуг.

             Во – вторых, пенсионные удостоверения с 1 июня 2015 года больше не выдаются. Если у граждан, получивших эти документы до 01.06.2015 г. они всё ещё «на руках», то, безусловно, удостоверения по – прежнему юридически могут выполнять свою подтверждающую функцию. В том случае, если документ утерян, то повторно удостоверение уже, разумеется, не выдадут.

В – третьих, пенсионеры, у которых удостоверения утеряны или испорчены, а также граждане, вышедшие на пенсию уже после 01.06.2015 г., при необходимости подтвердить свой статус для получения каких – либо услуг или льгот (скидки в магазинах, особые проездные документы и иные преференции) могут использовать выдаваемую в ПФР справку о размере пенсии. Такой документ служит адекватной заменой пенсионных удостоверений.

Справку о размере пенсии можно лично или через законного представителя получить при обращении в орган ПФР по месту жительства. Кроме того, документ можно заказать на официальном сайте ПФР, зайдя в «Личный кабинет гражданина».

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2018/06/18/161195