Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал
 
16 | 07 | 2018

Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал

Программа материнского (семейного) капитала, продлённая до 2021 года, остаётся актуальной и востребованной у населения, - число выданных сертификатов и количество граждан, уже распоряжающихся средствами, год от года растёт Использование М(С)К существенно упрощено благодаря электронным сервисам. Сообщаем, что теперь у семей есть возможность не только подавать электронные заявления о выдаче сертификата или распоряжении средствами, но даже сам сертификат получить в электронной форме.

           Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или Портале госуслуг. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявитель сможет лично обратиться в ПФР. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей. После вынесения положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать. Информация из «Личного кабинета…» обладает той же юридической силой, что и привычная всем форма сертификата.

           Таким образом, гражданам не потребуется повторно обращаться в ПФР за выдачей документа, как это происходит с обычной «бумажной» версией сертификата. Услуга новая, но уже есть первые обратившиеся: по всей России их 150 человек.

Для сведения:

В Рязанской области с 2007 года по настоящее время выдано свыше 55,2 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Общая сумма денежных средств, израсходованных гражданами по различным направлениям распоряжения М(С)К, превышает 13,8 миллиардов рублей.

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2018/06/15/161116