Напоминаем пенсионерам в связи с началом дачного сезона: способ доставки выплат можно сменить
 
20 | 08 | 2018

Напоминаем пенсионерам в связи с началом дачного сезона: способ доставки выплат можно сменить

Начавшийся уже больше месяца назад дачный сезон многие пенсионеры традиционно проводят за городом. Из-за того, что человек занимается хлопотами на своём приусадебном участке или просто отдыхает вдали от городского шума, не всегда бывает удобно срочно ехать в почтовое отделение для того, чтобы получить пенсионные выплаты, а может быть и так, что вернуться к определённому дню просто затруднительно. На этот случай напоминаем, что каждый гражданин, получающий пенсию, может в зависимости от обстоятельств выбрать наиболее удобный для себя способ доставки выплат.

           Пенсионные выплаты по линии ПФР могут доставляться двумя способами: организацией федеральной почтовой связи или кредитной организацией.

           Если через почту, то при отсутствии пенсионера  в дату доставки пенсии по месту жительства  он вправе получить её в последующие дни месяца в кассе отделения почтовой связи, но не позднее окончания выплатного периода. По желанию выплата может производиться через кассу отделения почтовой связи в установленную графиком дату. Заявление о получении пенсии через кассу подается в отделение почтовой связи.

           На любой удобный срок (в том числе и исключительно на летний период) пенсионер может перевести доставку своей пенсии на банковский счет либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации. В Рязанской области доставку пенсий осуществляют 16 кредитных организаций. Организация доставляет начисленную пенсию за текущий выплатной месяц на банковский счет по вкладу или счет банковской карты. Выбрав кредитную организацию и открыв соответствующий счет для доставки пенсии, включая счет банковской карты, пенсионеру следует сообщить эти данные в ПФР. Соответствующее заявление может быть подано в территориальном органе ПФР или МФЦ.

           Кроме того, пенсия может выплачиваться и по доверенности. Выплата по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером  в территориальном органе ПФР факта регистрации по месту получения пенсии.

           Важно отметить, что заявление о способе доставки пенсии в настоящее время можно подать и в формате электронного документа, - через Личный кабинет гражданина на Официальном сайте ПФР; это очень удобно, так как исключается необходимость затрат времени на личный визит в орган ПФР.

Для сведения:

           На сегодняшний день в нашем регионе выплаты через почтовые отделения получают 168,5 тысяч пенсионеров, через кредитные организации (банки), с которыми у ГУ – Отделения ПФР по Рязанской области заключены договоры «О доставке пенсий» - 221 тысяча человек.

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2018/05/28/159986