Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) запущена в эксплуатацию с 1 января 2018 г.
 
14 | 08 | 2018

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) запущена в эксплуатацию с 1 января 2018 г.

ЕГИССО – это федеральная  государственная информационная система, созданная в целях обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также предоставляющих меры социальной поддержки и социальные услуги организаций, информацией об этих мерах и услугах, иных социальных гарантиях и выплатах, предоставляемых гражданам за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Основанием для создания ЕГИССО является Федеральный закон №388-ФЗ от 29 декабря 2015 г. и Постановление Правительства РФ № 181 от 14 февраля 2017 г.

Государственным заказчиком создания, развития и эксплуатации данной информационной системы, а также её разработчиком и оператором выступает Пенсионный фонд Российской Федерации.

В 2017 году во всех органах государственной власти субъектов Российской Федерации начали проводиться подготовительные работы по внедрению ЕГИССО. Исключением не стала и наша Администрация муниципального образования - Шацкий муниципальный район Рязанской области (далее – Администрация). 

За данный период Администрацией были назначены ответственные за проведение работ по ЕГИССО, был проведен анализ своих нормативно-правовых актов и внесены в них необходимые изменения, заключено соглашение с оператором ЕГИССО для проведения сверки информации, выполнена регистрация и подключение к информационной системе.

Специалисты УПФР по Шацкому району Рязанской области (межрайонное) оказывали посильную методическую и консультационную помощь в отношении процесса внедрения и использования ЕГИССО.

Уже в январе 2018 года было осуществлено первичное наполнение ЕГИССО сведениями по оказанию мер социальной защиты и предоставления социальных услуг гражданам в нашем районе, и эта работа теперь будет проводиться Администрацией постоянно.

Важно отметить, что внедрение данной системы позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи, повысить уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение и снизить их физические и временные затраты при получении тех или иных мер социальной поддержки.