Пенсионный фонд РФ: 27 лет служения народу!
 
19 | 09 | 2018

Пенсионный фонд РФ: 27 лет служения народу!

27 лет назад, - 22 декабря 1990 года был образован Пенсионный фонд Российской Федерации.  Создание ПФР стало знаковой вехой в реформировании и качественном развитии всей социальной сферы нашего государства. Что представляет собой сегодня структура ПФР и насколько значима деятельность фонда?

В нашем регионе ПФР представлен Отделением, 17 управлениями и Центом по выплате пенсий.

Первое качество, характеризующее работу Фонда – это то, что она  объединяет в себе большое число направлений, актуальных для граждан всех возрастных групп.

Сегодня специалисты Пенсионного фонда РФ в Рязанской области обслуживает  более   386  тысяч  пенсионеров, предоставляют выплаты 252 тысячам федеральных льготников. При этом ежегодные расходы на выплаты пенсий и социальных пособий рязанцам составляют 65 миллиардов рублей.

 Сфера деятельности ПФР уже давно выходит за рамки работы только с гражданами пожилого возраста. Так, в Рязанской области выдано свыше 54 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, а общий объём средств, направленных по способам расходования капитала, превышает 12 миллиардов рублей.

Помимо обслуживания физических лиц в задачи работы входит взаимодействие с хозяйствующими субъектами: в регионе это 43 тысячи работодателей, более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. За себя и за своих работников они направляют в ПФР сведения, благодаря которым учитываются пенсионные права граждан на индивидуальных счетах в рамках обязательного пенсионного страхования. В Рязанской области зарегистрировано более 1,4 миллиона таких индивидуальных счетов; их ведение осуществляют специалисты ПФР. Важно отметить, что ведение счетов с выдачей страховых свидетельств ПФР (СНИЛС) осуществляется не только в отношении работающего населения. Система персонифицированного учета  сегодня – это уже больше, чем просто учет пенсионных прав граждан: она стала основой всей строящейся сейчас системы оказания государственных услуг с использованием системы межведомственного взаимодействия. В связи  с этим лицевые счета в ПФР открываются для всех людей начиная с младенческого возраста.

В целом ПФР в настоящее время реализует предоставление гражданам 22 государственных услуг, связанных с важнейшими социальными выплатами и пособиями, реализацией ключевых социальных гарантий.

Второй важный принцип работы ПФР на региональном уровне  – это статус Фонда как участника развития социальной сферы Рязанской области.

Отделение ПФР участвует во всех реализуемых на территории Рязанской области социальных проектах. Работая в тесном контакте с Правительством  области,  успешно решаются вопросы по укреплению материально-технической базы социальных учреждений за счет средств ПФР. Так, за период с 2006 по 2017 год на совершенствование работы учреждений социального профиля о стороны ПФР выделено  более  250 миллионов рублей.

Третий важнейший принцип работы структуры Пенсионного фонда РФ – это постоянное совершенствование деятельности.

В областном центре и всех районах работают клиентские службы, рассчитанные на приём свыше 250 тысяч посетителей в год. Они оборудуются удобными местами ожидания, приспособлениями для граждан с ограниченными возможностями. Для того, чтобы не стоять в очереди и экономить личное время, рязанцы могут предварительно записываться на прием по телефону. Кроме того, 17-ть из 22-х услуг ПФР можно получить не только в ПФР, но и обратившись в МФЦ.

ПФР следует всеобщей тенденции перехода на электронное взаимодействие. Зарегистрированные на сайте Госуслуг люди могут с любого устройства выйти на сайт ПФР в сервис «Личный кабинет» и с его помощью обратиться по многим вопросам, не прибегая к визитам в нашу службу. Часть сервисов на сайте доступна без  регистрации. Это поиск клиентской службы, направление обращения и расчет размера будущей пенсии.

Обслуживание граждан так, чтобы им это было максимально удобно, равно как и полное и своевременное предоставление выплат, реализация всех пенсионных и социальных прав –неотъемлемые части ежедневной работы специалистов ПФР, неизменно следующих самому главному принципу деятельности Фонда: «Работаем для всех, заботимся о каждом

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2017/12/22/149927