24,6 тысяч жителей Рязанской области получают в ПФР выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами
 
20 | 06 | 2018

24,6 тысяч жителей Рязанской области получают в ПФР выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Гражданам, которые в связи с состоянием здоровья не могут работать, заниматься бытом и самостоятельно ухаживать за собой, как правило, кто-нибудь помогает. Те, кто берёт на себя эту обязанность, и при этом являются неработающими, имеют право на ряд выплат и льгот. В их числе – компенсационные ежемесячные выплаты по уходу, предоставляемые по линии Пенсионного фонда РФ.

          Компенсационная выплата может быть установлена неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за людьми, относящимися к разным категориям нетрудоспособных. Это инвалиды I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.  Право на выплаты в таких случаях действует независимо от факта совместного или раздельного проживания или родственных связей. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей в месяц.

         Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Факт родства в этом случае влияет на размер выплат. Для родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) он составляет 5 500 рублей, для других лиц – 1200 рублей.

Выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним.  Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице.

Компенсационная ежемесячная выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

Важно отметить, что предоставление компенсационных ежемесячных выплат имеет более широкое значение, чем просто денежные выплаты. Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, эти периоды ухода засчитываются ему в стаж. В размере его пенсии за эти периоды учитываются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода.

Для назначения выплат гражданину, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР: в этом же учреждении должна производиться выплата пенсии тому, за кем уход осуществляется. Перечень необходимых документов варьируется в зависимости от вида выплат и указан на Официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru). Обращаем внимание, что в случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно известить об этом  ПФР в течение 5 дней, обратившись в территориальный орган.

Для сведения:

На территории Рязанской области на сегодняшний день получателями компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами являются 24646 человек, из них 15803 человека ухаживают за гражданами, достигшими возраста 80 лет, 6670 – за инвалидами 1 группы и 2173 – за детьми-инвалидами.

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2017/12/20/149731