Главное о перерасчёте пенсии в связи с периодами ухода за детьми
 
22 | 09 | 2017

Главное о перерасчёте пенсии в связи с периодами ухода за детьми

     Пресс - релиз

Главное о перерасчёте пенсии в связи с периодами ухода за детьми

Если гражданин является пенсионером с преимущественно «советским» стажем, то в ряде случаев он может иметь право на обращение в ПФР с заявлением на перерасчет страховой пенсии с учетом имеющихся у него так называемых «нестраховых» периодов, в числе которых - уход за детьми. Важно отметить, что подобный перерасчёт не у всех и не всегда бывает выгоден, а сумма увеличения пенсии в случае выгодности перерасчёта для каждого гражданина сугубо индивидуальна. Поэтому нужно знать, применительно к каким категориям граждан перерасчёт может быть выгоден. Также важно помнить, для выяснения ситуации следует не верить слухам, а обращаться за консультацией к специалистам ПФР.

           К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относится, в том числе, уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. До 2015 года так называемые нестраховые  периоды при назначении пенсии в соответствии с законодательством учитывались через оценку пенсионных  прав или исходя из стоимости страхового года, либо при совпадении их с работой – как страховые периоды. Сейчас в ряде случаев нестраховые периоды, например по уходу за детьми, дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы.

          Прежде всего на такой перерасчёт могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у кого в процессе работы была невысокая заработная плата и (или) имеется непродолжительный трудовой стаж.

 Обратиться за перерасчётом можно в территориальный орган ПФР или Многофункциональный центр, приложив к форме заявления о перерасчёте документы, подтверждающие факт наличия нестраховых периодов (к примеру, в случае с уходом за детьми – это свидетельства о рождении и документы, которые6 подтверждают факт достижения ребёнком возраста полутора лет: это может быть свидетельство о рождении с отметкой о выдаче паспорта, справка образовательного учреждения и т.д.). Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения.

ВНИМАНИЕ!!!

          Как уже было сказано, перерасчёт пенсии в связи с наличием нестраховых периодов в качества ухода за детьми не всегда и не у всех бывает выгоден. Поэтому для того, чтобы не тратить время на визит в клиентскую службу ПФР, который может и не принести результата в виде увеличения размера пенсии, следует помнить следующее:

  • если пенсия назначена позже 2015 года, в ее перерасчете нет необходимости;
  • если пенсия назначена до 2015 года, для выяснения возможности и обстоятельств ПЕРЕРАСЧЁТА можно предварительно обратиться за консультацией к специалистам ПФР, в связи с чем в отделении ПФР и территориальных органах работают горячие линии (30-30-30 (Отделение ПФР), 30-31-31 (Управление в г. Рязани)).

          Телефоны территориальных органов ПФР по районам области доступны на Официальном сайте ПФР: www.pfrf.ru.