29,5 тысяч рязанских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
 
19 | 11 | 2017

29,5 тысяч рязанских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу

Пресс – релиз

29,5 тысяч рязанских семей улучшили жилищные условия

благодаря материнскому капиталу

С января 2007 года в Российской Федерации действует законодательство о материнском (семейном) капитале), - программе, в рамках которой семьям с двумя и более детьми оказывается существенная государственная поддержка. Одна из наиболее популярных составляющих этой поддержки – это предоставляемая возможность направлять материнский капитал частично или полностью на улучшение жилищных условий. В Рязанской области выдано 51,7 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, и реализовано свыше 32 тысяч заявлений, связанных с расходованием средств М(С)К по 4 направлениям: 1 заявление – на социальную реабилитацию детей – инвалидов, 8 – на формирование накопительной пенсии, 2,4 тысячи заявлений  - на получение образование ребёнком (детьми) и 29,5 тысяч заявлений – на приобретение и строительство жилья. Из 12,2 миллиардов рублей, направленных в регионе на предоставление материнского (семейного) капитала, почти 11 миллиардов направлены по заявлениям на улучшение жилищных условий.

          Законодательством предусмотрено 8 разновидностей операций, на которые можно направить всю сумму или часть средств М(С)К в рамках улучшения жилищных условий. В том случае, если приобретение либо строительство жилья осуществляется с привлечением средств кредита или займа (в том числе ипотеки), направить материнский капитал на этот способ расходования можно в любое время после рождения ребёнка и получения сертификата. Что же касается улучшения жилищных условий без использования кредитования (к примеру в рамках прямого договора купли продажи либо индивидуального жилищного строительства), то придётся подождать, когда ребёнку, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, исполнится 3 года.

           Направление М(С)К на улучшение жилищных условий имеет заявительный характер, и подача заявления в орган ПФР происходит при предъявлении пакета документов. Самые «универсальные» из них: сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат; документы, удостоверяющие личность; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат; свидетельство о браке - в случае если стороной сделки по строительству или приобретению жилья является супруг лица, получившего сертификат. Перечень остальных требуемых документов варьируется в зависимости от способа расходования средств. При этом важно отметить, что  во всех случаях использования материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи, когда жилое помещение не оформлено в общую собственность родителей и детей, необходимо представить нотариально засвидетельствованное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи.

          Также важно отметить, что подать в ПФР заявление о распоряжении М(С)К можно не только в процессе личного визита в территориальный орган, но и в электронном виде – в Личном кабинете гражданина на Официальном сайте ПФР.

 В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает месяца и десяти рабочих дней, с даты подачи заявления на распоряжение средствами.

Для сведения:

          Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Сумма М(С)К в текущем году составляет 456 026 рублей.

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР: