Перерасчет размера пенсии в связи с заменой периодов работы периодами ухода
 
19 | 11 | 2017

Перерасчет размера пенсии в связи с заменой периодов работы периодами ухода

Перерасчет размера пенсии в связи с заменой периодов работы периодами ухода за детьми

        В соответствии с действующим пенсионным законодательством периоды ухода за каждым  ребенком до достижения  возраста полутора лет (но не более 6 лет в обшей сложности)  включаются в страховой стаж  наравне с периодами работы и (или) иной деятельности гражданина.

         Учет периодов ухода за детьми производится в баллах. За один  календарный год   ухода за ребенком  до 1,5 лет  законом установлены следующие баллы: 1,8 – за первого ребенка; 3,6 – за второго; 5,4 – за третьего и четвертого

         В случае совпадения  по времени периодов  работы и «нестраховых» периодов  в стаж учитывается  один из указанных периодов: либо работа, либо уход за детьми. В каждом случае выбирается  наиболее выгодный для пенсионера  вариант.

         Пенсионер вправе обратиться  в территориальный орган ПФР с заявлением  о перерасчете пенсии в связи  с заменой периодов  трудовой и иной деятельности на  период ухода за ребенком. Пенсия будет пересчитана, если это будет выгодно ее получателю.

          Целесообразность  данного перерасчета зависит от  индивидуальных расчетных  показателей, учитываемых при установлении пенсии.  У каждого гражданина  расчет размера пенсии и, соответственно,  размера  повышения, индивидуален, нет определенной  фиксированной суммы повышения.  В основном это выгодно тем, у кого были низкие заработки или тем, кто имеет троих и более детей.

          Следует иметь в виду, что при перерасчете пенсии в связи с заменой периодов работы на периоды ухода  замененные периоды исключаются из стажа, в том числе в целях валоризации. Если за этот период  была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению.

          Получатели досрочных пенсий  в результате замены периодов работы на периоды ухода за детьми,  в связи с исключением этих периодов  из специального стажа,  могут потерять право на соответствующий вид пенсии.

          Имеются категории получателей пенсии, которым перерасчет в связи с заменой периодов  не положен по законодательству. К ним относятся получатели  страховой пенсии  по случаю потери кормильца и те  граждане, которым установлена  государственная пенсия в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическом статусом.

          Перерасчет  в связи с заменой периода осуществляется  по заявлению пенсионера  с первого числа месяца, следующего за месяцем  его подачи. При обращении в клиентскую службу  потребуется документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей  и документы, подтверждающие  достижение  детьми возраста  не менее полутора лет. При наличии  на свидетельстве о рождении штампа о выдаче паспорта, достаточно представления только свидетельства.

            Срок подачи заявления о перерасчете пенсии в связи с заменой периодов работы на периоды ухода за детьми неограничен.