Доступная среда без ограничения возможностей
 
22 | 09 | 2017

Доступная среда без ограничения возможностей

«Доступная среда» без ограничения возможностей:

помещения клиентских служб ПФР приспосабливаются для

удобства посещения гражданами с инвалидностью

На территории Рязанской области на данный момент проживают более 135 тысяч граждан с группой инвалидности. Многие из них страдают от последствий травм, недугами опорно – двигательного аппарата или имеют проблемы со зрением и слухам. В интересах этих людей реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой они, несмотря на имеющиеся серьёзные заболевания, не должны испытывать затруднений в процессе обращения за услугами в учреждения и ведомства, использования общественного транспорта и образовательных центров.  Активный участник этой программы – органы Пенсионного фонда РФ. В Рязанской области клиентские службы ПФР, способные в течение года осуществлять приём нескольких сот тысяч посетителей, оснащаются в целях доступности для посещения людьми с инвалидностью.

          У людей с инвалидностью не всегда есть возможность обратиться в ПФР дистанционно (не позволяет зрение, нет компьютера с интернетом и т.д.) или через законного представителя. Необходим личный визит, и соответственно,  в клиентской службе, куда обратится человек, должны быть созданы все необходимые условия. В Отделении ПФР и территориальных органах для этого ведётся активная работа.

           К примеру, в здании Отделения ПФР по Рязанской области (учреждение курирует работу 26 территориальных органов в г. Рязани и по районам) доступ в здание для посетителя в инвалидном кресле может быть осуществлён по вызову с использованием специальной кнопки, на дверях – световые маяки, для нужд маломобильных групп населения приспособлен и санузел здания.

          В Центре по выплате пенсий для маломобильных групп населения оборудован специальный подъёмник.

          Управление ПФР в г. Рязани (самый крупный территориальный орган ПФР) оборудовано в рамках «Доступной среды» полностью как современное помещение, в котором человек с проблемами с перемещением, зрением и слухом будет чувствовать себя комфортно. Перечень основных устройств, которые монтируются в зданиях ПФР в интересах «Доступной среды», достаточно обширен, это:

  • пандусы и перила для колясочников, а также входная группа,
  • тактильные знаки,
  • специализированные  санузлы,
  • места для стоянок автомобилей,
  • индукционные панели для слабослышащих,
  • световые маяки для слабовидящих,
  • места отдыха (лавочки, сидения, специальные перила и т.д.).

          Многие нововведения облегчают визит в ПФР не только для людей с инвалидностью, но и для граждан в пожилом возрасте, для мам с детками в колясках.

          В настоящее время данные комплексы в разных комбинациях представлены во всех территориальных органах ПФР, в максимальной доступности – в Управлении ПФР в г. Рязани, в Центре по выплате пенсий ПФ РФ по Рязанской области, В Михайловском и Спасском районах. В 2018 году планируется полностью оборудовать здания ПФР в Шацком и Сараевском районах.

                                                                                                                                                                  

Для сведения:

В Рязани и Рязанской области по состоянию на 1 мая 2017 года проживают 135 106 инвалидов:

  • инвалиды 1 группы -15 805  человек
  • инвалиды 2 группы-82 501 человек
  • инвалиды 3 группы-36 800 человек

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР: