Пресс – релиз
 
19 | 11 | 2017

Пресс – релиз

В Отделении ПФР состоялась встреча с сотрудниками Музея истории молодёжного движения, посвящённая памяти истории Рязанского края

в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны из 18 миллионов граждан, ушедших на фронт, более 300 тысяч были рязанцами, - получается, что одна шестидесятая часть подвигов, героизма, тяжелейших испытаний той войны легла на плечи наших земляков. Зная о подвиге своих предков, сегодня рязанцы с гордостью, уважением и трепетом свято чтут память Великой Победы. Огромное значение в сохранении и приумножении этой памяти имеют культурные и образовательные мероприятия. Одно из них состоялось в Отделении Пенсионного фонда РФ       по Рязанской области. С коллективом специалистов учреждения встретились научные сотрудники Музея истории молодёжного движения.

          Традиционно каждый год в канун 9 мая или после этой даты в Отделении ПФР по Рязанской области проходят торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы. В учреждение приглашаются пенсионеры, - бывшие сотрудники Отделения, которые были рождены в годы войны или застали Великую Отечественную в подростковом возрасте. В выступлениях в рамках мероприятий звучат поздравления и исполняются творческие номера. В этом году празднованию было решено придать характер культурно – образовательной встречи: звучали песни военных лет, демонстрировались редкие фото, в Отделение ПФР пришли научные сотрудники Музея истории молодёжного движения. Их выступление было посвящено истории Рязанского края в годы Великой Отечественной войны.

          Помня о том, что тысячи рязанцев в 1941 – 1945 гг. ушли на фронт, сегодня немногие знают, что линия фронта пролегала и через территорию нашего Родного края. Город Рязань в годы Великой Отечественной войны не был занят врагом, но это не означает, что на территории области не велось активных боевых действий. Скопинский и Михайловский районы на время стали аренами боёв с фашистскими захватчиками. Сотрудники музея рассказали, что линия фронта подошла к Рязанской области спустя  пять месяцев после начала Великой Отечественной войны. Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы территория региона стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и местом военных действий.

          Непосредственно в городе боёв не было, однако он пострадал от налётов вражеской авиации, которые для рязанцев стали первым свидетельством приближения линии фронта. Старожилы помнят, как в историческом центре, на Кремлёвском валу, а также севернее, у моста через реку Павловку, где тогда проходила граница Рязани, были установлены зенитные орудия. На Рязань фашисты сбросили 320 авиабомб, разрушив 34 жилых дома. 36 жителей областного центра погибли. Ужасный факт: одна из сброшенных бомб попала в здание детского сада. Бомбы рвались в ближайших окрестностях Рязани – селах Мервино, Канищево, Дягилево, деревне Соколовка.

          В ноябре 1941 года немецкие войска в ходе наступления заняли Михайлов, Захарово и Скопин. Оккупация там длилась недолго (к примеру, в Скопине – всего несколько дней), однако за короткое время фашисты убили более 60 мирных жителей.