В Рязани прошел V Форум православной молодежи
 
22 | 07 | 2018

В Рязани прошел V Форум православной молодежи

В Рязани прошел V Форум православной молодежи

Форум состоялся в областной библиотеке им. Горького. Его участниками стали более 120 представителей муниципальных образований, учреждений профессионального образования, молодежных объединений, объединений Русской православной церкви, духовенства.

От Шацкого района представителями были: Шишкова Лариса Анатольевна, начальник сектора  молодежной политики управления образования; Булекова Ольга Ивановна, помощник благочинного  по образованию и катехизации; Потапова Нина Васильевна, преподаватель истории ОГБПОУ «Шацкий агротехнологический техникум».

Основные темы форума в этом году касались волонтерства, реализации социально значимых проектов в молодежной среде.

С приветствием к участникам обратился митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Он охарактеризовал настоящее время как беспокойное, в которое рушатся все стереотипы, и молодые люди находятся в поиске ценностей, примеров для поведения. По словам владыки, в таких условиях православной молодежи нужно быть активнее, громче заявлять о своей позиции. «То, что нужно православной молодежи, – это не только познавать себя и жизнь, открывать для себя возможности, основы веры, но и проявлять себя в сфере общественной жизни», – сказал митрополит. Глава Рязанской митрополии подчеркнул, что православные ценности способствуют стабильности, трезвому пониманию жизни. Нельзя молчать, по словам владыки, когда происходят попытки «переписать» историю, исказить исторические факты. Надо собираться, встречаться, дискутировать, доносить свою позицию.

Приветствие от министра образования и молодежной политики области Ольги Щетинкиной участникам форума передала и.о. заместителя министра Елена Веселова. Как отмечено в приветствии, форум направлен на развитие и укрепление связей Русской православной церкви и светской молодежи.

Работа форума проходила по трем секциям: «Формы взаимодействия органов управления образования и молодежной политики и Русской православной церкви», «Реализация проектов в молодежной сфере. Церковь как площадка для реализации социально значимых проектов и программ для молодежи», «Практика реализации социально значимых проектов в молодежной среде».

По итогам была принята резолюция, в которой обозначены направления развития сотрудничества между духовенством, православными объединениями и представителями сферы молодежной политики, учебных заведений, молодежных организаций.