Лесно-Конобеевская средняя школа празднует юбилей
 
24 | 08 | 2019

Лесно-Конобеевская средняя школа празднует юбилей

История Лесно-Конобеевской средней школы уходит в далекий 19 век: еще тогда, сразу после отмены крепостного права, было основано двухклассное училище. А после революции на базе школы крестьянской молодежи, располагавшейся в нескольких зданиях села, открылась семилетняя школа. Обучение проводилось в две смены, так как для всех желающих стать грамотными мест не хватало. Сельские старожилы сохранили память об энтузиастах школьного образования тех лет А.П. Пустоваловой, награжденной двумя орденами Ленина, Ф.П. Силкине, Л.Х. Лукине, С.Ф. Чекмареве. Семена Федорович Чекмарева по праву можно считать одним из основателей школы: он еще 5 сентября 1908 года по приказу инспектора народных училищ В. Соколинского был направлен учить ребятишек в Конобеево. За большой вклад в дело обучения и воспитания крестьянских детей он был награжден орденом Ленина. Стоит заметить, что потом и его дочь, учительница химии, Таисия Семеновна, всю жизнь трудилась в той же школе, получив в 1973 году почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Кстати говоря, в Конобеевской школе работали и другие учителя-орденоносцы: П.А. Белобратов, награжденный орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Е.Д. Еремина и В.А. Чеканова – орденом Знак Почета, Н.А. Егорова и В.А. Памшев – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1936 году семилетняя школа преобразована в среднюю. Первым директором был П.С. Матренин, а завучем Д.И. Масленкова. В годы Великой Отечественной войны учебный год начинался в октябре, а до этого времени ученики помогали взрослым в уборке урожая, заготовке топлива, собирали теплую одежду для солдат, золу для удобрения полей. Среди выпускников школы - Герои Советского Союза Василий Максимович Баландин и Василий Семенович Моторыгин. В эти годы в школу пришли учителя-мужчины, в основном комиссованные из-за ранений, видевшие ужасы войны своими глазами. Это А.К. Телегин, С.Ф. Баранов, И.И. Романов, И.В. Жарков, С.М. Мехин, Г.Т. Пышкин, И.М. Черкесов, А.В. Спиридонов, В.П. Кречетов, П.А. Сучков, Ф.И. Телегин, Н.Ф. Малашин, В.С. Муравьев. Имеющиеся помещения не давали возможности вместить всех желающих учиться, да и большая разбросанность школьных зданий не позволяла проводить совместные воспитательные мероприятия с учениками.

В 1953 году принимается решение о начале строительства нового школьного здания. Буквально за три года, в ноябре 1956-го, методом «народной стройки» была возведена двухэтажная красавица-школа. Появление новой школы стало огромной радостью не только для Конобеева, но и для всей округи: наконец-то дети из соседних сел могли получать среднее образование наравне со сверстниками.

С самого первого дня в школу пришел молодой учитель истории Петр Андреевич Белобратов. Заметив организаторские способности, в 1959 году ему предлагают должность завуча, а в 1964-м назначают директором. Петр Андреевич вошел в историю как умелый руководитель, директор-реформатор, требовательный к себе и окружающим. Он – неутомимый труженик, зажигал своим энтузиазмом учителей и учащихся. Уже в первый год его работы в новой должности была построена столовая для учащихся, организованы духовой и струнный оркестры. На заседаниях педагогических советов, школьных детских организаций намечались трехлетние планы к знаменательным датам: 50-летию советской власти и 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, которые полностью выполнялись. В 1967 году построены школьные мастерские, две классные комнаты, в 1969-м - стадион «Юность», тир, был расширен учебно-опытный участок до 1,25 га. Замечу, что планы намечались действительно грандиозные! Например, за три года построить спортивный и актовый залы, шесть классных комнат (мест опять не хватало для 800 учащихся!). В 1969 году задуманное было претворено в жизнь, и сразу же началось строительство школьной теплицы. Все это делалось ни какими-то подрядными организациями, профессиональными мастерами-строителями, а учениками старших классов под руководством преподавателей трудового обучения И.М. Черкесова, П.А. Сучкова, В.С. Муравьева. По итогам выполнения «трехлеток» школа была занесена на районную и областную Доску почета, а комсомольская и пионерская организации – в областную Книгу почета с вручением знамен областного комитета комсомола.

В 1968 году школе присвоено имя Ленинского комсомола и введены ежедневные радиолинейки с поднятием государственного флага под гимн страны. В 1972 году П.А. Белобратова избирают секретарем Шацкого райкома КПСС. Он, с трудом соглашаясь на новую должность, оставляет свое любимое детище. Новые руководители продолжают дело Петра Андреевича: в 1972 году закладывают фундамент общежития на 120 мест, которое вступает в строй в семьдесят пятом. Это было как всегда нужным, просто необходимым делом: дети из отдаленных сел могли приезжать на учебу, и, получая хорошие знания и полноценное питание, не думать о том, как ежедневно добираться до дома, преодолевая расстояние в 10-30 километров, а жить в теплых, уютных комнатах, где создавалась почти домашняя обстановка. В свободное от занятий время можно позаниматься спортом, благо в школе все для этого было: современный спортивный зал и прекрасный стадион – лучший в районе, а, может, и в области. Спортсмены школы – победители районных соревнований и спартакиад. Всем известны имена рекордсменов школы Владимира Сарычева, Анны Пряхиной, Николая Набатова, Виктора Головина, Михаила Червакова, Валентины Братчиковой, Ивана Кокунова, Татьяны Некрасовой и многих других. Некоторые рекорды школы, когда-то установленные ими, так и не побиты до сих пор. Все это говорит об их высочайшем мастерстве и тренерских способностях учителей физкультуры.

В 1975 году директором школы стал М.Г. Галицын. Он продолжил традиции, начатые предшественниками. При нем был построен кабинет машиноведения и отапливаемый гараж, возводились дома для учителей. В 1983 году команда школы под руководством учителя физвоспитания В.В. Грачева стала победителем Всесоюзных детских игр «Старты надежд», а в 1987-м школа была признана лучшей в районе по постановке спортивной работы. В 1991 году эстафетная палочка руководства школой была передана С.М. Гулину. Он продолжил строительство домов для учителей, занялся ремонтом кровли и перевел начальную школу в отдельное здание, которое раньше занимал пришкольный интернат. При нем возобновились месячники, посвященные Дню защитника Отечества, началось обучение детей с шести лет, введены Дни здоровья и спорта. В 2000 году школа награждается Почетной грамотой и ценным подарком областного управления образования за разработку и реализацию Программы по патриотическому воспитанию. В этом же году Сергей Михайлович завершает строительство двух котельных и переводит оба здания на газовое отопление. 8 мая 2003 года школе присваивается имя Героя Советского Союза Василия Максимовича Баландина, в следующем – открывается тренажерный зал. Традиционными становятся акции «Память», «Помоги ветерану», «Земляки на службе», «За чистоту родного края», «Здоровая молодежь – здоровая Россия». В рамках оптимизации образовательных учреждений к школе присоединяются Кучасьевский и Ямбирнский филиалы, приобретаются автобусы для подвоза учащихся.

С 2013 года школьный коллектив возглавляет Наталья Сергеевна Закурдаева – человек неравнодушный, искренне болеющий за честь школы, умеющий сплотить всех для решения поставленных задач. Благодаря ее стараниям школа продолжает оставаться одной из лучших в районе, побеждая и занимая призовые места в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах и спортивных состязаниях. Учащиеся под руководством учителей-наставников занимаются исследовательской работой и проектной деятельностью. В школе действует ---- творческих объединений и секций, ведется работа с одаренными детьми. Новый руководитель продолжает создавать комфортные условия для учителей и учащихся: приобретается новая мебель, оборудование, пополняется библиотечный фонд, все учащиеся обеспечены бесплатными учебника, заменена кровля обеих зданий, в корпусе № 1 и столовой – окна. К началу нового учебного года капитально отремонтирован спортивный зал, оборудованы раздевалки для девочек и мальчиков. Много уже сделано, но еще больше сделать предстоит: капитально отремонтировать актовый зал с монтажом системы отопления, классные комнаты и коридоры, фасады зданий. Есть у директора одна мечта: собрать всех учащихся в одном здании, оборудовать здесь же столовую, чтобы вся большая школьная семья была вместе. Надеюсь, что при хорошем финансировании Наталье Сергеевне эти вопросы решить по силам.

29 октября у Лесно-Конобеевской средней школы юбилей. Она отмечает 80-летие. За эти годы из ее стен вышли почти 5 000 учащихся, ставшие инженерами, учителями, врачами, механиками, кандидатами наук и профессорами, бизнесменами, водителями, слесарями, сварщиками, поварами и просто хорошими людьми. На торжественный вечер по случаю юбилея в школу съедутся бывшие выпускники, чтобы поздравить любимых учителей и поделиться своими воспоминаниями о прошлом. Пожелаем же нашей школе долголетия, а учителям – хороших учеников, способных применять полученные знания на практике и сохранять память о незабываемых годах на всю жизнь.

В.Материкин, выпускник школы 1971 года

Авторизация

АФИША
Организации