Выставка сценических костюмов государственных народных хоров и хореографических коллективов России «Лети, песня – птица!»
 
23 | 07 | 2019

Выставка сценических костюмов государственных народных хоров и хореографических коллективов России «Лети, песня – птица!»

3 июля в Желанновском краеведческом музее Шацкого района состоялось открытие выставки «Лети, песня – птица!» из собрания известного в России коллекционера и исследователя русского народного костюма Сергея Анатольевича Глебушкина (г. Москва).

Продолжается многолетнее сотрудничество музея со своим земляком, уроженцем с. Выша Шацкого района. Благодаря этой деятельности шатчане на своей земле имеют возможность познакомиться с традиционными народными и сценическими костюмами разных регионов России и пообщаться с автором этой коллекции. Сергей Анатольевич Глебушкин является членом Союза художников России, Международной федерации художников, Ассоциации искусствоведов, Экспертного Совета по присуждению Национальной детской Премии, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей фольклора. Автор многих статей и монографий, участник телепередач, научно-практических конференций и семинаров. Его уникальная коллекция насчитывает более 300 полных костюмных комплексов. Самая значительная часть коллекции – образцы народного костюма разных сел и районов Рязанщины. Отличительной особенностью его собрания является открытость. Ежегодно во многих городах нашей страны и за рубежом проходят выставки коллекции С. Глебушкина. В Желанновском краеведческом музее его выставки проходят, начиная с 2011 года раз в два года.

На выставке в музее впервые будет представлена уникальная коллекция сценических костюмов государственных народных хоров и хореографических коллективов России: Северного, Воронежского, Кубанского, Оренбургского, Уральского, Сибирского, Волжского, Рязанского, хора Гостелерадио, «Берёзка», Госансамбля песни и танца Республики Татарстан, североосетинского «Алания», чеченского «Вайнах», а также сценические костюмы народной артистки России Надежды Крыгиной.

Государственных хоров в нашей стране одиннадцать. Они являются жемчужинами исполнительского мастерства в короне народного творчества России. Некоторые коллективы родились более века назад, как, например, хор Пятницкого, и даже более двух веков назад, как Кубанский хор... Песня - душа народа и трудно найти человека, который не любил бы её! Для более полного познания творческой деятельности коллективов предусмотрен показ видеозаписей с концертов коллективов-мастеров народного искусства, чьи костюмы представлены на выставке. Посетитель через расстояние может ощутить красоту традиций, созданную в глубокой старине и хранимую современными исполнителями.

Костюм женщины по своему силуэту похож на птицу. С незапамятных времён люди видели в птицах не только прекрасные поэтические образы, но и священные символы. В одежде нашли выражение душа народа и его представления о прекрасном. В названиях головных уборов слышится родство с птицей: кокошник, кичка, сорока… В образе женщины, в её костюме - и в яркости наряда, и в его плавных текущих линиях, а больше всего в образе белых рукавов-крыльев выражался образ прекрасной мечты - птицы счастья.

Выставка работает с 3 июля по 15 сентября 2019 года.

               IMG 20190704 WA0004 9df64        IMG 20190704 WA0000 facee

Авторизация

АФИША
Организации