Петр Васильевич Хабаров – с песней по жизни!
 
15 | 06 | 2019

Петр Васильевич Хабаров – с песней по жизни!

1 февраля – День памяти заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Шацкого района Петра Васильевича Хабарова. Время летит не заметно. Вот уже 2 года нет с нами этого замечательного человека.

 Петр Васильевич – уроженец с. Сараи Рязанской области, но большую часть своей жизни прожил в Шацке, который стал для него второй родиной.

Многие годы Хабаров П.В. отдал педагогической деятельности. Работал директором Детской музыкальной школы, преподавателем, заместителем директора и в последствие директором Рязанского областного училища культуры. Под его руководством построено общежитие для студентов Рязанского областного училища культуры. Петр Васильевич много работал с любительскими коллективами Шацкого района. Им были созданы песенные коллективы на Шацком ЛВЗ, в районном отделе внутренних дел. Но подлинным «детищем» Петра Васильевича стал хор в селе Польное Ялтуново. С ним он проработал в качестве руководителя и аккомпаниатора свыше 36 лет. Хабаров П.В. - автор многих песен и многочисленных обработок народных мелодий.

За многолетний плодотворный труд Петру Васильевичу Хабарову присвоены звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Почетный гражданин Шацкого района».

Петр Васильевич тесно сотрудничал с Желанновским краеведческим музеем. В фондах хранится большая коллекция материалов о творческом пути Хабарова П.В. и деятельности Ялтуновского народного хора, которая была передана в дар музею им лично. Первые предметы поступили в ноябре 1999 г. Затем коллекция периодически пополнялась. В прошлом году на Дне памяти Хабарова П.В., проведенном в Муниципальном культурном центре (г. Шацк) его дочь Шапилова Т.П. передала в музей фотографии, дипломы и наградную стелу победителя областной общественной акции «Народное признание – 2012 г.».

Сотрудники музея всегда с теплом вспоминают творческие встречи с Петром Васильевичем, которые проходили в музее в рамках Международного Дня музеев, крещенских встречах, на праздновании ежегодного фестиваля «Под синим небом Желанновских раздолий».

   Без имени 1копирование aec36

Авторизация

АФИША
Организации