Музей для друзей
 
19 | 06 | 2018

Музей для друзей

Сотрудники Желанновского краеведческого музея приняли участие

в межрегиональном фестивале «Музей для друзей»

20-21 апреля в городе Липецке прошел межрегиональный фестиваль «Музей для друзей», который собрал на одной площадке более 30 музеев из восьми регионов: Воронежской, Тульской, Брянской, Тамбовской, Рязанской, Липецкой и других областей. Главные цели фестиваля: обмен творческими достижениями между музейными сообществами из разных городов, профессиональное совершенствование сотрудников музеев, знакомство липчан и туристов из соседних регионов с музеями-участниками фестиваля.

Сотрудники Желанновского краеведческого музея и Шацкого отдела культуры приняли участие во втором дне фестиваля 21 апреля в открытой части программы, ориентированной на туристов и гостей. Фестивальные экспозиции расположились в исторической части города – Нижнем парке, всего работало 36 разноплановых площадок. Всех желающих учили писать пером и делать переплет для книг, создавать мультгероев, проводить «археологические раскопки»,  предлагали подоить корову, поиграть на старинных музыкальных инструментах, пострелять из лука, сделанного по старинным образцам, вырезать деревянную ложку, а также показывали спектакли и представления, угощали блинами, испеченными на пеньках, предлагали дегустацию пастилы, шоколада, молочной продукции. 

Свою интерактивную площадку предложили и сотрудники Желанновского краеведческого музея. Марина Савинова проводила с детьми интерактивную программу «Мы из Желанного – встречайте!», знакомила липчан и гостей города с традициями и обрядами Шацкого края, с устным народным фольклором. К ребятам присоединялись и взрослые, они вместе с детьми с удовольствием отгадывали загадки о бытовых предметах старины, вспоминали народные пословицы, пытались произнести скороговорки, отгадать и спеть русские народные песни, участвовали в конкурсах и  отвечали на вопросы викторины. Участников программы было так много, что порой не хватало «интерактивных яблок», специально приготовленных для заданий. Победители получали в подарок Шацкий оберег – лесной орех, который приносит достаток в дом.

Татьяна Сафронова представляла гостям фестиваля тряпичные куклы, бытовавшие на Шацкой земле -  «Зернушку», «Долюшку», «День и ночь» и другие, рассказывала их предназначение. А все желающие сами могли для себя сделать куклу «Желаннушку» и забрать ее на память. Большим спросом пользовался у всех гостей новый мастер-класс по изготовлению броши из георгиевской ленты, который проводила Наталья Полянина. Да это и понятно, ведь приближается праздник День Победы.

Но, неожиданностью для липчан стал мастер-класс по изготовлению пряжи из верблюжьей шерсти на самопряхе. Каждый желающий, а их было так много, попытался побыть в роли пряхи и сделать шерстяную нить, а также начесать шерсть для прядения на специальных гребенках-чёсках. Людмила Мертешова рассказывала и показывала как готовится шерсть к прядению, учила работе на самопряхе. Все фотографировались на память с пряхой в русском народном костюме.

Возвращались домой в Шацк уже вечером, уставшие, но очень довольные тем, что поездка оказалась плодотворной, много людей – гостей фестиваля из разных регионов страны познакомились с Желанновским краеведческим музеем и с традициями Шацкого края. Может быть, кто-то из них откликнется и захочет побывать в наших местах. Сотрудники музея привезли с собой и много идей, которые попытаются воплотить в жизнь. И одна из них, это пожелание жителей города Липецка - учить прясть шерсть на веретене.

За активное участие в межрегиональном фестивале «Музей для друзей» Желанновский краеведческий музей получил Благодарственное письмо и медаль от организаторов фестиваля: Управления культуры и туризма Липецкой области, Областного Центра событийного туризма, Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. 

iPLmdVkRYow 0d212 u3bnufhh5H4 a31d4 PrmkloPcXYE a88a5 k L v57OzrA 09dc9