Новогодние дни в библиотеках Шацкого района
 
21 | 10 | 2018

Новогодние дни в библиотеках Шацкого района

Новогодние дни  в библиотеках Шацкого района

         Новый год… Волшебный, яркий и шумный праздник с подарками, сюрпризами, с  исполнением желаний одинаково ждали  и взрослые и дети.

       Свой вклад в создание всеобщей праздничной новогодней атмосферы внесли муниципальные библиотеки г.Шацка и района, двери которых в праздничные дни были открыты для пользователей.  Праздничное убранство библиотечных залов, выставки книг и новогодних поделок привлекали детей и взрослых посетить различные мастер-классы и новогодние мероприятия,  тем самым разнообразить семейный досуг. А чтобы посещение библиотеки надолго запомнилось,  библиотекари старались сделать мероприятия  весёлыми, наполненными чудесами, играми и  конкурсами.   

       3 января читатели  межпоселенческой библиотеки  приняли участие в  конкурсной мозаике «Наш веселый Новый год». Под звуки новогодних мелодий библиотекари, поздравляли читателей с наступившим Новым годом и приближающимся  Рождеством,  предлагали им поучаствовать в квесте и ответить на вопросы шуточной викторины. А так же рассказывали об истории празднования Нового года в России и других странах мира, знакомили с литературой, представленной на книжной выставке «Новогодний вернисаж».

       Шацкая детская библиотека провела литературную игру-викторину «Новый год и Рождество - чудеса и волшебство». Юные читатели активно участвовали в играх «Да» и «Нет», «Снежный ком», в конкурсе «Угадай новогоднее словечко». Проявили смекалку в отгадывании новогодних загадок и  составлении пазлов с изображением литературно-новогодних персонажей. Желающие прочитали свои любимые стихи о зиме, Рождестве, елочке. О самых интересных книгах ребята узнали из обзора по книжной выставке «Светлый праздник к нам пришел».  В Мастерской Деда Мороза и Снегурочки руками юных читателей были изготовлены новогодние игрушки для украшения новогодней библиотечной ёлки.

        В Лесно-Конобеевской сельской библиотеке 3 января прошла новогодняя игровая программа «Засверкай огнями, ёлка».На встречу с детьми и их родителями явились Баба-Яга и домовенок Кузя, Атаманша и Леший, и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка. Зрители с интересом  следили за приключениями  сказочных персонажей. Отрицательные герои выдали себя за  Деда Мороза и Снегурочку, но ребята сумели их разоблачить. Пришлось злодеям убираться восвояси, а вместо них появились главные гости праздника. Тут и началось настоящее веселье: ребята водили хоровод у новогодней елки, принимали участие в веселых играх и конкурсах «Нарисуй нос Снеговику», «Дотянись до приза», «Танец с веником», «Веселый бубен», читали стихи, пели песни, танцевали, отвечали на вопросы сказочной викторины. За активность Дед Мороз и Снегурочка награждали детей сладкими призами.В результате беспроигрышной новогодней лотереи каждый получил небольшой сувенир (авторучку, карандаш, ластик, зубную щетку, расческу и т.д.), который сопровождался шуточным четверостишием.А что ждет ребят в новом году, рассказал веселый школьный гороскоп.

         Сказочные герои - Ведьма, Леший, Дед Мороз и Снегурочка посетили новогодний праздник «Новый год стучит к нам в двери», который устроили ребятам работники Больше-Агишевской сельской библиотеки и сельского Дома культуры   4 января. Возле новогодней ёлки царили радость, веселье и смех, заводились хороводы, проводились шуточные конкурсы  и игры.

       Весело и задорно прошла игровая программа «Новый год и Рождество снова в гости к нам пришло». Все кто пришёл 5 января в Казачинскую сельскую библиотеку познакомились  с историей празднования Нового года и Рождества.  Ребята узнали, что новогоднее веселье может и не пахнуть елкой и морозом, ведь на свете много стран, где встречают жаркий Новый год в разное время года и по-разному, а в России начало года введено 1 января первым российским императором Петром 1 в 1699 году. Интересные факты о главных героях зимнего праздника в России - Дедушке Морозе и его любимой внучке Снегурочке читателям рассказали работники библиотеки.  Дети  участвовали в мини-викторине «Угадай сказку», отгадывали загадки о зиме и  вспоминали отрывки из сказок о зимнем времени года и  отвечали на  «отлично». Познавательное мероприятие погрузило ребят в удивительную атмосферу Нового года и Рождества!

7 января в  Ямбирнской сельской библиотеке прошел рождественский праздник «Рождество приходит к нам». Помещение библиотеки украшала ёлка с конфетами и сделанными руками детей ангелами, звездами, снежинками.  Книжная выставка «Русь Рождественская» знакомила  с литературой о великом празднике. Для угощения христославов был накрыт стол с самоваром,  конфетами,  пряниками.   Почетными гостями праздника стали  настоятель Преображенского храма села Усады отец  Олег с матушкой Екатериной. Они поздравили присутствующих   с праздником Рождества Христова,  загадывали рождественские загадки, и дети получили сладкие гостинцы и книгу «Зернышки».    На празднике прозвучали рассказ библиотекаря об истории украшения  елки,  о рождественских традициях и святочных днях, песни и стихи о Рождестве и Новом годе в исполнение детей.

 Новогодние и Рождественские мероприятия прошли также в Печинской, Ольховской, Ямбирнской и других  сельских библиотеках. Равнодушных и скучающих среди посетителей не было, всем было весело и интересно.