Новогодние праздники в Желанновском краеведческом музее
 
21 | 07 | 2018

Новогодние праздники в Желанновском краеведческом музее

Новогодние праздники в Желанновском краеведческом музее

В новогодние праздники Желанновский краеведческий музей встречал жителей и        гостей Шацкого района. В эти дни музей посетило 409 человек. Это жители Шацка и Шацкого района, гости из Москвы и Московской области, Рязани и Рязанской области(Касимов,Сасово), Воркуты и других городов России. Проведено 10 экскурсий для  групп разного состава, экскурсиями обслужено 115 человек.

Сотрудники музея предлагали  посетителям познакомиться с экспозициями музея и выставками из фондов Рязанского художественного музея «Сердце Рязани» и «Старинные города Рязанской земли»; из коллекции директора ООО «Шацкая типография» Коняшкина Н.С. «Кони - грация и сила».

Новый год - самый любимый и долгожданный праздник! А для детей, Новый год - это настоящая сказка, волшебство и множество сюрпризов! В период новогодних праздников – со 2 по 7 января 2018 года  в Желанновском краеведческом музее прошел ряд праздничных мероприятий для детей и взрослых. Всех гостей музея встречала новогодняя ёлка, сверкающая огнями гирлянд и украшенная игрушками,  а также  музейная коллекция новогодних открыток и игрушек советского периода и выставка поделок и детских рисунков учащихся МОУ «Важновская СШ» и Желанновского филиала МОУ «Важновская СШ», которые создали новогоднее настроение у каждого посетителя музея.

Традиционная детская программа  «Возле елки в Новый год» открыла цикл новогодних мероприятий 2 января. Сотрудники музея познакомили  гостей с историей этого самого волшебного праздника, рассказали как отмечали Рождество и Новый год в начале прошлого века в селе Желанное. Ребята погрузились в мир волшебной сказки и стали участниками представления, где главное действующее лицо Колобок несет «Радость» Деду Морозу, чтобы он раздал ее вместе с подарками всем детям, на его пути встречаются разные сказочные персонажи: Заяц, Волк, Медведь,  Баба-Яга, которые пытаются съесть Колобка. Но отважный Колобок сохранил «Радость» и Дед Мороз ее подарил всем детям. Показывая свое волшебство, он из обычных снежков сделал подарки.  Маленькие гости отгадывали загадки, читали стихи, пели песни, танцевали и водили хороводы. В конце праздника все ребята получили сладости от Деда Мороза и Снегурочка.

С 3 января Желанновский краеведческий музей продолжил традицию проведения детских дней в музее. В рамках недели «Музей и дети» прошел цикл кинопоказов новогодних мультипликационных и художественнных фильмов «Три орешка для Золушки, «Златовласка», «Руслан и Людмила», «Последний богатырь»,  которые все желающие могли посмотреть бесплатно.

4 января для посетителей прошла интерактивная программа «В гости к тетушке Аринушке». Гости познакомились с убранством крестьянской избы, примерили наряды из старинного сундука, пели колыбельные песни, пряли на самопряхе, участвовали в викторине и конкурсах. На память добродушная хозяйка подарила всем тряпичную куклу «Куватку».

7 января сотрудники музея принимали гостей на интерактивной программе «Рождественские посиделки». По старинной русской традиции с Рождества Христова начинались святки, которые продолжались до Крещения.  Участники  мероприятия с удовольствием включались в общее празднование. Они с радостью пели колядки «Пришла Коляда - отворяй ворота!», поздравительные новогодние песни, прославляли хозяйку, желали здоровья, добра, богатства! А потом водили хоровод, играли в народные игры "Дударь", "Метелица".  В завершение мероприятия гостеприимная хозяйка угощала всех чаем с пирогами.

Весёлое Новогодье в Желанновском краеведческом музее завершилось, но в 2018 году  гостей музея  ждёт ещё много нового и интересного.