Выставка женского традиционного костюма Шацкой засечной черты открылась в Желанновском краеведческом музее
 
20 | 09 | 2017

Выставка женского традиционного костюма Шацкой засечной черты открылась в Желанновском краеведческом музее

Выставка женского традиционного костюма

Шацкой засечной черты открылась в Желанновском краеведческом музее

29 июня в Желанновском краеведческом музее открылась выставка женского традиционного костюма Шацкой засечной черты «Куды казак, туды и яво баба». Это совместный проект музея и Сергея Анатольевича Глебушкина. Выставка организована при поддержке Рязанского научно-методического центра народного творчества и проходит в рамках 80-летия Рязанской области.

Сергей Глебушкин - известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма. Член Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества, член Союза художников России и Международной федерации художников, Международной Ассоциации искусствоведов и художественных критиков,  член Русского географического общества, Центрального совета Общероссийского общественного движения «Одаренные дети – будущее России», лауреат премии губернатора Рязанской области им. А.П. Аверкина в области народного творчества, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей фольклора.

Коллекция Сергея Глебушкина сегодня насчитывает более 300 полных костюмных комплексов, собранных им в этнографических экспедициях в разных регионах России. Основную часть коллекции составляют образцы народного костюма разных сел и районов Рязанщины.

На выставке  представлено 20  народных костюмов из разных мест Рязанской губернии. Это самобытные  женские крестьянские наряды XIX– начало XXвв., бытовавшие на землях Шацкой засечной черты, это костюмы Сараевского, Милославского, Чучковского, Сапожковского, Скопинского, Кадомского и Шацкого уездов. Они невероятно разнообразны и  имеют свои местные особенности.Это, впервую очередь, было связано с особенностями заселения «Дикого поля» выходцами из разных мест, а также разнообразие в одежде обусловлено природными особенностями, сочетанием леса и степи. Сказалось и бывшее когда-то пограничным положение территорий, особое место среди костюмов занимает одежда однодворцев - потомков служилых людей, основным элементом женской одежды стала юбка-андарака.

На открытии выставки присутствовал почетный гость - министр культуры и туризма Рязанской области Попов Виталий Юрьевич. Он обратился к собравшимся с приветственным словом, сказав о важности проведения таких выставок в Рязанской области, отметив что каждый костюм, представленный на выставке уникален, неповторим и сохраняет черты своей местности.  Заместитель главы администрации Шацкий муниципальный района Кирсанова Ирина Владимировна и начальник Шацкого Отдела культуры Паршина Татьяна Александровна  выразили Сергею Анатольевичу благодарность  за предоставленную возможность  жителям и гостям района прикоснуться к частичке народной традиционной культуре. Они отметили, что выставка, несомненно, вызовет большой интерес у посетителей музея и послужит упрочнению духовных связей между поколениями и ответственности за сохранение духовных ценностей народного искусства и традиций, заложенных в казачьей культуре.

Глебушкин Сергей Анатольевич рассказал о важности сохранения традиционного костюма, о его роли и значении, информативности и духовности. Отметив, что каждый народ должен знать и чтить традиции, обряды и помнить свои корни, подарил Желанновскому краеведческому музею комплект методического пособия для организации занятий художественно-эстетического цикла по изучению русского народного костюма «Русский народный костюм: традиции и современность».  На мероприятии присутствовали работники культуры района, а также жители и гости села.

Красивым завершением мероприятия стало выступление Войскового казачьего ансамбля «Казачье раздолье» Шацкого Казачьего Центра под руководством Сидорова Николая Васильевича.

Выставка продлится до середины сентября, чтобы каждый желающий смог прикоснуться к истории русского костюма.

Режим работы музея: с 9.00 до 17.00, без перерыва на обед, выходной день – понедельник. Телефон для справок: (49147) 2-86-85