ОФИЦИАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
 
19 | 10 | 2018

ОФИЦИАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

ОФИЦИАЛЬНОЕ  ИНФОРМАЦИОННОЕ  СООБЩЕНИЕ

                              

Уважаемые налогоплательщики ЕСХН!

С 2019 года у плательщиков ЕСХН появится новая

обязанность по уплате  НДС.

Межрайонная Инспекция ФНС России № 10 по Рязанской области сообщает налогоплательщикам, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01 января 2019 года налогоплательщики применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, ЕСХН), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

В то же время изменения, внесённые в статью 145 Налогового кодекса РФ, вступающие в силу также с 01.01.2019, предполагают право плательщиков ЕСХН на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Реализовать право на освобождение можно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учёта НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила установленные законом предельные значения:

•          за 2018 год – 100 млн рублей;

•          за 2019 год – 90 млн рублей;

•          за 2020 год – 80 млн рублей;

•          за 2021 год – 70 млн рублей;

•          за 2022 год и последующие годы – 60 млн рублей.

Освобождение будет носить уведомительный характер. Уведомление необходимо будет подать в письменном виде в налоговую инспекцию по месту учёта плательщика ЕСХН. Документы, подтверждающие доход, и (или) уведомление нужно представить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждена Приказом МНС РФ от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342.

Плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение, не смогут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев.

Плательщик ЕСХН (организация или индивидуальный предприниматель), утрачивает право на освобождение, если в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу:

•          сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система налогообложения, без учёта НДС превысит предельный размер дохода за год, в котором он воспользовался правом на освобождение;

•          им осуществлялась реализация подакцизных товаров.

Право будет утраченным, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение суммы выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров. Повторно реализовать право на освобождение от уплаты НДС возможности у налогоплательщика не будет.

Сумма НДС за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.