Опасные дома взяли на контроль
 
20 | 09 | 2017

Опасные дома взяли на контроль

В Шацком районе начала работу межведомственная комиссия по проверке газового оборудования в жилых помещениях. Ее возглавил первый заместитель главы администрации района Олег Кукушкин. В состав комис­сии вошли жилищный инспектор Рязанской государствен­ной жилищной инспекции Юрий Фадин, а также предста­вители администрации городского поселения, отдела капитального строительства администрации района, районного общественного совета, газовой службы, добровольного пожарного общества, пожарной части, полиции. Их задача - проверить состояние газового оборудования в наиболее проблемных жилых помещениях, в 69 семьях социального риска.

 

В первый же день члены ко­миссии осмотрели многоквартир­ный дом для детей-сирот и квар­тиры в бывшем общежитии Шац­кого агротехнолотческого техни­кума. Уже есть замечания. В квартирах для детей-сирот, которые проверили специалисты, один и тот же недостаток - жильцы не следят за состоянием вытяжного оборудования. Вытяжки забиты пылью, поэтому вентиляция дей­ствует слабо. Специалисты про­верили газовые плиты и котлы. Когда сдавали дом, оборудование установили новое, поэтому осо­бых нареканий не было. Утечку газа прибор тоже не показал.

А вот в квартирах бывшего общежития Шацкого агротехнологического техникума проблемы серьезнее.

- По проекту на каждом эта­же вытяжки предусматривали в кухнях и санузлах, - пояснил председатель совета Шацкого межрайонного отделения Все­российского добровольного по­жарного общества Николай Ива- кин. - Когда здание отдали под квартиры, многие жильцы про­вели перепланировку. В резуль­тате даже те вытяжки, что были, исчезли. А это серьезная пробле­ма, ведь многие жильцы пользу­ются газовыми плитами.

Члены комиссии прошли по квартирам от первого до пято­го этажа. Худшие опасения под­твердились. Вентиляции нет, а жильцы пользуются газовыми плитами. И самое страшное - у некоторых газовые баллоны расположены на этажах. Возле одной из квартир они стоят прямо в коридоре. А в другой изобретательные хозяева, что­бы газовый баллон не бросал­ся в глаза, замаскировали его под тумбочку. Это очень серь­езное нарушение при пользо­вании газовым оборудованием.

Представители городской администрации переписали все опасные квартиры.

- В ближайшее время вместе с главным по дому Дмитрием Сарычевым проведем общее собра­ние жильцов, предупредим их об ответственности, - проинформи­ровала глава Шацкого городско­го поселения Вера Булгакова. - Если они к нашему предупреж­дению не прислушаются, к ним применят меры административ­ного воздействия.