Внимание! Огнеопасно газ.
 
20 | 09 | 2017

Внимание! Огнеопасно газ.

Газовые приборы есть почти в каждом доме. А переносные газовые плиты в летнее время становятся спутниками практически каждого дачника. Но многие забывают, что это топливо при неправильном использовании может представлять собой большую угрозу жизни и здоровью человека. Для того, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, необходимо соблюдать меры безопасности при использовании газовых приборов.

Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того, чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ - меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.

Взрыв бытового газа может произойти при наличии трех условий:

1) единовременное присутствие достаточно большого количества горючего газа в смеси с воздухом в объемах, сопоставимых с объемом помещения;

2) воспламенение этой смеси;

3) достаточная герметичность объема (помещения), где произойдет горение.

Беспрепятственное поступление газовой смеси в помещение может произойти в «аварийном» режиме, например, убежавшая жидкость во время приготовления пищи гасит пламя на горелке плиты.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире или дачном доме необходимо:

1. Оповестить окружающих о мерах предосторожности.

2. Исключить использование открытого огня, электроприборов, которые могут дать искру.

3. Прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу).

4. Обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации.

5. Вызвать аварийную службу по телефону 04 или 104.

6. Покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.

По прибытию работников газовой службы необходимо обеспечивать им свободный доступ к месту установки баллонов со сжиженным газом или во время осуществления работ по подаче газа в жилище. В зимнее время в частных домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

В соответствии с правилами противопожарного режима, запрещаетсяпользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Вместе с тем, запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Уважаемые граждане, будьте предельно  внимательны и осторожны!

Главное управление МЧС России по Рязанской области

Администрация муниципального образования – Шацкий муниципальный район Рязанской области