Не допустить очага африканской чумы свиней!
 
19 | 11 | 2017

Не допустить очага африканской чумы свиней!

8 февраля старший инспектор управления по надзору и охране животного мира министерства природопользо­вания и экологии Рязанской области Николай Ойцев доложил начальнку Шацкой райветстанции Александру Терзиеву о том, что в 12-м квартале Шевырляевского государственного природного заказника областного значения обнаружены трупы диких кабанов

Для проведения эпизооти­ческого обследования предпо­лагаемого очага инфекции тут же выехала специальная комиссия. В результате проверки установ­лено: в 12-м квартале Шевыр­ляевского заказника действи­тельно обнаружено двенадцать трупов диких кабанов в возрас­те от одного года и старше. Па­деж произошел от нескольких дней до одного месяца назад, длительное время струпами был контакт других животных, что было заметно по следам диких кабанов на тропах.

В соответствии с ветеринар- но-сантарными правилами был отобран патологический мате­риал от трупов павших диких кабанов. Материал отправлен в областную ветеринарную лабо­раторию. После обследования трупы диких кабанов и место их обнаружения продезинфициро­вали хлорной известью. На следующий день в адми­нистрации района состоялось заседание комисси по чрезвы­чайным ситуациям под предсе­дательством первого заместите­ля главы администрации райо­на Олега Кукушкина. На повест­ке дня стоял вопрос "Об уста­новлении ограничительных ме­роприятий по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Шацкого лесничества". Поста­новили: строго выполнять ме­роприятия комплексного плана по предупреждению заноса, рас­пространения и ликвидации в случае возникновения АЧС на территории района.

Начальнику Шацкой райвет­станции Александру Терзиеву провести следующие меропри­ятия: через районное общество охотников и рыболовов рас­пространить памятки по АЧС среди охотников и егерей; со­вместно с охотоведами охотни­чьих хозяйств района органи­зовать проведение регулярно­го мониторинга эпизоотичес­кой ситуации по АЧС на терри­тории района среди домашних свиней и диких кабанов; совме­стно с представителями лесни­честв и охотоведами уничто­жать трупы павших диких каба­нов путем сжигания с дальней­шим зарыванием останков в траншеи на глубину не менее двух метров, проводить дезин­фекцию мест обнаружения тру­пов и мест сжигания.

Руководителю ЗАО "Шацкий свинокомплекс" Олегу Орлову усилить меры по постоянной ра­боте свинокомплекса в режиме закрытого типа, обеспечить круг­лосуточную охрану предприятия, провести проверку материально- технических запасов (моющих, дезинфицирующих, дератшаци- онных средств, спецодежды, де­зинфекционных установок).

Главам сельских админист­раций Агишевского, Каверинско- го, Кучасьевского, Тарадеевско- го сельских поселений рекомен­довано продолжить создание буферной зоны в радиусе до двадцати километров вокруг свинокомплекса за счет выкупа свинопоголовья у владельцев личных подсобных хозяйств.

Также даны рекомендации всем главам поселений о пере­учете сельхозживотных в ЛПХ, регулярно предоставлять в Шацкую ветстанцию списки вла­дельцев животных, постоянно проводить разъяснительную ра­боту с населением о наличии уг­розы возникновения АЧС и т.д.

Вся работа ветслужбы ве­дется по плану организацион­ных, профилактических и спе­циальных ветеринарных мероп­риятий по недопущению воз­никновения и распространения африканской чумы свиней на территории Шацкого района.

С 17.00 9 февраля на тер­ритории Шацкого района введен режим повышенной готовности по АЧС.

Наталья ВОРОНКОВА