Фермер Тарасов из села Ольхи
 
20 | 09 | 2017

Фермер Тарасов из села Ольхи

Недавно руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Ольхов Владимир Тарасов выиграл грант. Сертификат на получение 2 миллионов 700 тысяч рублей вручил ему глава региона Николай Любимов. На днях у фермера побывал заместитель начальника отдела агропромышленного развития администрации Шацкого района Анатолий Смагин.

Эти деньги фермеру очень пригодились для расширения животноводческого хозяйства. Владимир и до этого держал двух коров, быков на откорме, свинопоголовье. Молоко, говядину и свинину реализовывал частным предпринимателям. А теперь на средства гранта закупил еще три покрытых телки в Рыбновском районе, 13 бычков на откорм в Заболотье Пителинского района. 

Хозяйство прибавилось, но Владимир к этому уже подготовился - отремонтировал старый коровник, который купил, когда обанкротился колхоз, сделал необходимый запас кормов. Последний укос вел уже новым пресс-подборщиком, закупленным тоже на средства гранта. Своим животным фермер уже запас 2,5 тысячи тонн сена.

- У меня есть и комбайн, и сеялка, и культиватор, - рассказывает фермер. - Пробовал сеять свое зерно, но постоянно нарывался на штрафы, потому что он было некондиционным. Так и бросил это дело. Сейчас излишек сена загружаю в новенький ГАЗ, купленный тоже на средства гранта, и продаю, а фураж покупаю.

В хозяйстве у Владимира еще более 20 свиней, куры, кролики. В отремонтированном коровнике он планирует к тому же развести перепелов. Конечно, хлопот много. Потому рабочий день у фермера начинается в 6 часов утра и заканчивается поздним вечером. Помогает в делах ему жена, сын и сноха. Второй сын, когда приезжает на выходные домой из Рязани, тоже трудится вместе со всеми.

Вот такая дружная фермерская семья. То, что Тарасовы выиграли грант, очень радует. Надо поддерживать тех, кто своим трудом горожан кормит.