Ольховцы бьют свои же рекорды на уборке зерновых!
 
19 | 11 | 2017

Ольховцы бьют свои же рекорды на уборке зерновых!

     На полях ООО «Ока-Молоко» сейчас самая горячая пора - убирают озимую пшеницу и горох. Урожайность бьет все рекорды - в среднем 58 центнеров с гектара.

     Уже по тучным, полным зерна колосьям видно, что урожай вырастили отменный. «Все сделали для того, чтобы превзойти прошлогодний результат, - рассказывает руководитель сельхозпредприятия Владимир Материкин. - Озимые подкормили азотом из расчета 3 центнера на гектар в сухом виде и 40 килограммов в жидком. В результате сейчас получаем на 10 центнеров зерна с гектара больше, чем прошлым летом.

     Такой огромный урожай надо вовремя убрать. Поэтому на полях работают 20 мощных современных комбайнов. 10 из них прибыли из Ставропольского края, еще 10 прибудут на днях из Воронежской области.

     - Работают механизаторы до позднего вечера, - отметил Владимир Материкин. - Сейчас по намолотам впереди Виктор Фролкин - победитель прошлогоднего областного соревнования механизаторов. У него уже более 1000 тонн зерна намолочено. На втором месте - 900 тонн - Виктор Кочкин, на третьем Александр Новиков. Это такие профессионалы, которым управлять космическим кораблем доверь, они справятся, - шутит директор. - Да вот подъезжает Александр Новиков, у него спросите.

     -Космическим кораблем управлять, пожалуй, страшновато, - улыбается шутке комбайнер. - А любую сельскохозяйственную технику знаю хорошо. До этого на подкормке озимых работал, сейчас - на уборке. Радует нынешний урожай! Спешим убрать его быстрее. Боимся дожди помешают.

     Цепочка поле-ток работает без передышки. Помогают механизаторам на отвозе зерна свои и наемные водители. Задействовано 20 КамЗов с прицепами, которые обеспечивают доставку зерна с поля на ток. Здесь тоже есть свои лидеры, например, Александр Панин, который перевез более 1000 тонн зерна. Мне просто посчастливилось сделать его снимок, когда на несколько минут он стал под загрузку от комбайнов.

     Первым делом в хозяйстве убирают элитные семенные участки. Здесь посеяна пшеница высокопродуктивных сортов - «скипетр», «бирюза» и «московская-56». Зерно отвозят на новый, современный мехток, где его пропускают через решета, очищая от ненужных примесей. Для посевной, которая начнется в 20-х числах августа, уже припасли 1,5 тысячи тонн семян первой репродукции. Ими хозяйство обеспечило себя полностью.

     Остальное продовольственное зерно, которое идет не ниже 4 класса, доставляют на ток.

     -Ток работает круглосуточно, - рассказывает Владимир Материкин. - За сутки сюда поступает 2,5 тысячи тонн зерна. 

     -Две тысячи тонн ежедневно отправляем на Чучковский элеватор. На перевозке зерна работают 50 автомашин. На элеваторе зерно, если надо, подсушивают и засыпают в закрома.

     Уборочная страда в ООО «Ока-Молоко» только набирает темп. Из 3125 гектаров, посеянных в Шацком районе, озимые на нынешний день убраны лишь 1200. По словам директора, уборку яровых и озимых культур механизаторы постараются завершить к 1 сентября. Думаю, свой рекорд по урожайности зерновых ольховцы удержат до конца уборочной страды.

Галина ГРОМОВА