Конкурсный отбор фермеров на предоставление грантов в Рязанской области стартует в апреле
 
20 | 11 | 2017

Конкурсный отбор фермеров на предоставление грантов в Рязанской области стартует в апреле

В начале 2016 года Рязанская область успешно прошла в Министерстве сельского хозяйства России конкурсный отбор региональных программ по поддержке малых форм хозяйствования. На сегодняшний день Правительство РФ утвердило распределение субсидий на создание и развитие хозяйств начинающих фермеров, согласно которому в регион будет привлечено из федерального бюджета 19,1 млн. рублей на предоставление грантов в рамках поддержки начинающих фермеров. Также в 2016 году ожидается получить от Минсельхоза России 28,1 млн. рублей на развитие семейных животноводческих ферм. Правительство Рязанской области за счет средств областного бюджета направит на софинансирование указанных мероприятий обязательств 9 млн. рублей.

1 марта в регионе дан старт конкурсным мероприятиям по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, соответствующие извещения размещены на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и в газете «Рязанские ведомости». Прием документов от глав КФХ на участие в конкурсах будет осуществляться с 4 по 22 апреля 2016 года в отделе государственной поддержки отраслей АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области (г.Рязань, ул.Есенина, д.9.)

Напомним, что за 4 года реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров (с 2012 по 2015 годы) в Рязанской области участниками программы стали 70 фермерских хозяйств, которые получили гранты до 1,5 млн. рублей на создание (развитие) КФХ и единовременную помощь на бытовое обустройство до 250 тыс. рублей. При этом начинающие фермеры обеспечивали софинансирование своих проектов в размере не менее 10% от суммы гранта.

Мероприятия по развитию семейных животноводческих ферм реализуются на территории Рязанской области с прошлого года, участниками программы стали 5 фермерских хозяйств, которые получили поддержку от 600 тыс. рублей до 18,4 млн. рублей. При этом максимальный размер гранта по данному направлению поддержки составляет 21,6 млн. рублей, а фермерские хозяйства обеспечивают за счет собственных средств не менее 40% расходов по созданию (модернизации) объектов молочного или мясного скотоводства.

Источник: министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области