История края
 
18 | 11 | 2017

История края

«Того же лета (7061) царь и великий князь в Мещере, в шатцких воротех. велел поставити город с Николина дни вешнего, а воеводы были тогды для береженья князь Дмитрей Семенович Шастунов да Степан Григорьев сын Сидоров; а город делал Борис Иванов сын Сукин. А как город зделали, и с Ылыта дни велено годовати в Шатцком городе князю Ивану князю Федорову сыну Мезецкому да Строю Лачинову».

                                                                                                                                   

Из Разрядной книги 1475—1598 гг.

 

История Шацкого района насчитывает более четырех с половиной веков. Ещё в давние времена он играл значительную роль в истории нашего Отечества. В 1551 году нападение ногайцев на Русь заставило Ивана Грозного повелеть построить город на месте военного поста, расположенного в Шацких воротах. Шацк явился крайним восточным пунктом Большой засечной черты Московского государства, построенной для отражения набегов татар. 22 мая 1553 г. по новому стилю (на Николу Вешнюю) был заложен г. Шацк Борисом Ивановым сыном Сукиным.

Всего в XVI — XVII вв. татары и ногайцы совершили 43 крупных набега в пределы Рязанской земли. Шацк ни разу не был взят. Крепкие дубовые стены и сильный гарнизон отбивали множество приступов.

Шацкие ратники несли сторожевую службу и на засечной черте. Шацкая засека была непроходимой для степных хищников, они обходили её по степной местности.

Первыми поселенцами в городе были стрельцы, пушкари, казаки. Ими образованы слободы: Пушкарская. Стрелецкая, Казачья, Ямская. При их участии и осуществлялось хозяйственное освоение края.

Свое название город Шацк получил от реки Шачи. В древности река именовалась несколько иначе — Шатя. Полагают, что вариант Шача впервые был употреблен в 1627 году в «Книге Большого чертежу». Название реки Шачи, а следом — и города Шацка некоторые историки производят от мордовского слова «шачимс» — хорошо уродиться (П.Н. Черменский). Другие выводят от мордовского «шаня»

— благоприятное, щедрое место. Вероятно на основе этой версии появилась и легенда о том, что, якобы, проживавшая здесь мордва очень любила купаться по утрам. Отчего и речку назвали «Доброе утро» — по-мордовски Шача.

Третьи слышат в названии ржание и топот коней, ибо на местном диалекте слово «шацкать» означает подгонять лошадей на пастбище. Не исключено и то, что в основе лежит татарское «шат» — рукав реки, разветвление реки.

В апреле 1636 г. шацкие плотники по одному человеку от пяти дворов под охраной конобеевских казаков заложили г. Тамбов.

В 1708 г. Шацк приписан к Азовской губернии, которая в 1725 г. переименована в Воронежскую.

В 1719 г. он становится центром провинции. В Шацкую провинцию входят город Шацк, Кадом. Елатьма.

В 1772 г. Шацк оъявлен уездным городом Тамбовского наместничества, а в 1795 г. — губернии.

В 1781 г. он получает герб.

С 1923 г. Шацк входит в состав Рязанской области и является районным центром.

Мы любим Шацкий край, мы гордимся своими земляками, мы знаем нашу историю. Приезжайте в наш древний край, познакомьтесь с его достопримечательностями и красотой